Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

"Метрополис/Metropolis" (1927)



Наконец-то досмотрел (много лет назад видел до сцены "Молоха") :). Что тут скажешь... Шедевр он и есть шедевр :). Все, буквально все, что мечтал бы увидеть в жанре -уже есть.
Фильму - 90 (девяносто) лет, однако многие эпизоды смотрятся живее иных блокбастеров. И трогательнее. Попутно напоминает "Железную пяту" и "Собор Парижской богоматери" (Парижской. Бого. Матери). Заодно видно, откуда растут ноги киберпанка, особенно механических конечностей, репликантов и терминаторов :). Почитав ИМДБ, узнал, что робот С3PO и город в "Супермене" - отсюда же.А сцена с крематорием напомнила некоторое будущее Германии - "на себе не показывают". Кстати, именно депрессия обеспечила невероятную массовку - десятки тысяч человек на любой вкус...

Collapse )

"Неужели в этом времени не существует инквизиции?"

- Эй, я тоже - Испания.
Ты тоже можешь стать её частью!


Досмотрел второй сезон "Министерства времени". Испанцы - смогли. И накал страстей, и дилемма выбора. Мир, в котором лично у тебя сбылись все мечты, да и у страны в общем тоже. Если не замечать некоторых деталей. Или мир реальный - где опять же у тебя все хреново. Причем однозначных негодяев нигде нет.
Человек, которого все принимали за Алатристе, теперь бегает аки клерик Престон :). Трогательная женская дружба стала еще трогательнее.
Отличное завершение.

Collapse )

"Клянусь Диего Армандо Марадоной - Это святой?"



Гениальная серия "Министерства времени". Особенно после депрессивной вампирской, после которой задумаешься - а в истории Испании вообще были светлые периоды?
А тут все замечательно! Сотрудники министерства радостно тренируются ничего не делать на рабочем месте (как будто испанцев надо этому учить). Как раз вчера читал "Undertstanding Spain" Купера, автор честно пишет, что лучшее в Испании это

Collapse )

"Кот раввина/Le chat du rabbin" (2011)



-Осел читает партитуру и поет на трех языках.
-Невероятно!
-Ничего хорошего - он фальшивит.

-Черные евреи? Это грех даже произнести.
-Абрам, ты расист?

Это было краткое содержание французского (!) мультика про сильного независимого раввина с котом. В Алжире. Кот говорящий.
Лучше всего смотреть с субтитрами - благо часть мультфильма вы поймете и без перевода ;).

Collapse )

Картина Репина "Не ждали (испанскую инквизицию)"



К героям "В осаде" приплыли. Вылезает Настоящий инквизитор и начинает: "Ну что, грешники, не ждали? А Exterminatus Extremis тоже не ждали? Так я вам щас покажу!" Сюжет и до того развивался с огоньком, а уж тут... А еще последовала дословная цитата "Проблемы индейцев, тебя, шериф, не касаются".

Collapse )

"Никто не ждал инквизицию"

— В своё время я слыхал немало историй, сэр. Изрядной частью этих историй я поделился и с вами за столом, так ведь? Только вот слышали вы, сэр, от меня про Инквизицию? Хоть раз припомните?
Ситеро только нахмурился, желая, чтобы первый помощник поскорее перешёл ближе к делу.
— Это потому, что таких историй нет, сэр. У каждого матроса развязывается язык, когда льётся выпивка. Россказни о всяких ужасах, известных человеку, и всё такое прочее… О предателях, о ведьмах, о еретиках, о призраках и ксеносах — о чём хотите… Только вот что я вам скажу, сэр: вы никогда не услышите ни слова об Инквизиции. Ни малейшего намёка, сэр. — Бриндл сглотнул внезапно пересохшим горлом. — Знаете почему, капитан? Люди, которые знают такие истории… Они не живут так долго, чтобы успеть их рассказать.

Стив Паркер, "Караул смерти"

"Исход: цари и боги/Exodus: Gods and Kings (2014)"

So Moses went to Egypt land
Let My people go


Мда. Многого я ожидал от фильма, но такого - нет. Еще перед просмотром до меня доходили слухи, что де знатоки Египта ругаются: конница со стременами и вообще десантируются не по кодексу. Ха. Если съемочная группа так обошлась с Библией, то какая тут к чертям историческая достоверность? :) "Работа проделана большая" - Сфинкс вот, пирамиды. Бэйл, похоже, просто не умеет играть плохо (и может даже без грима :) ), как и Бен Кингсли. Поскольку о Египте я только читал Кристиана Жака и Ефремова,  смотрел "Египтянина" 1954 года и "Фараона" с Брыльской, слышал о Хавассе, то по исторической части ничего сказать не могу. Но когда Моисей видит горящий куст и какой-то мальчик ему переводит, чего хочет бог... Моисей быстренько обучает евреев стрелять из лука горящими стрелами - кто сказал "Мужчины в трико"? Пророк на коне и с мечом? Нет, я не против Бэйла на коне и с мечом, он умеет и любит, но вы уверены, что его бы воспринимали как того Моисея? Пророк ночью играет в мексиканскую дуэль с фараоном? Пророк говорит "ну вы это, на всякий случай зарежьте ягнят и помажьте их кровью ворота - если я прав, пригодится"? Пророк а-ля товарищ Жюков смотрит на карту и говорит "Вот тут в отлив перейдем"... Казни египетские как нападение крокодилов-убийц?  Что это вообще было, а главное - зачем? В общем-то после Сесила де Милля снимать на тему "Десяти заповедей" (он-то действительно был не только мастером эпиков, но и просто одним из величайших режиссеров Голливуда) вообще странно, но сделать "ни богу свечка, ни черту кочерга", когда эпизоды прямо из Ветхого завета чередуются с "а вот сейчас я сделаю ход, которого вы никак не ожидали"...
Кому как, но мне уже страшно за "Марсианина" - что-то Ридли Скотт в последних фильмам привык ставить сюжет на уши.

P. S. А интересные были тогда прически у девушек :).

"Гарнизон"

«Не знаю, какое сегодня число, какой день… ничего не знаю. Свет выключился сразу во всем блоке и, наверное, во всем дистрикте. А может быть и городе. Было, кажется, около шести часов… В общем уже вечер. Будильник как и везде - замкнут на общую сеть, поэтому он тоже выключился. А наручных часов у меня нет. Поэтому не знаю, сколько времени прошло. Не знаю…
Collapse )</div>

"Если ты встретишь на дороге шаолиньского монаха, ударь его по лицу"

Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты по лицу ему не попадёшь.
Если это будет ученик шаолиньских монахов, он будет благодарен тебе за урок.
Если это будет проходимец в одежде шаолиньского монаха, то так ему и надо!

Это было краткое содержание фильма детства "Жемчужина кунг-фу, или Смертельный удар" (1978) :). С малых лет помню, как там смертельно раненая девушка катапультировалась через забор, начала помирать, хороший герой начал оказывать ей первую помощь, девушка очнулась, не поняла, что ей оказывают первую помощь, и закатила пощечину :) (причем в сетевой версии, похоже, вырезали). Некоторые трюки сейчас даже смотрибельны :).

"Рука смерти" (1976) - фильм никому не известного Джона Ву с никому не известным Джеки Чаном в неглавной роли. Вот тут трюки посильнее будут (если не считать начала) - все-таки чувствуется, кто снимал, и с кем. Сюжет см. выше :). Подумал "а вот этот очень похож на Саммо Хунга" - оказалось, он и есть.

"Месть" (2009) - Джонни То. У него как-то получается снимать о кровавых событиях трогательно (в хорошем смысле).

"Легенда о динозавре" - увы, наиболее скучный фильм о динозаврах. Вроде и куклы старались, делали, и девушки бегают, и о природе заботятся... Но чего-то не хватает.