Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

"Пушка! Они заряжают пушку! Зачем?!" или субмарина против пиратов



Морякам стало ясно, что что-то нечисто. И подлодка сигнальным фонарём передала приказ остановиться. А затем осветила судно прожектором. Капитан «Ирен» подчинился и отдал по машинному телеграфу команду «стоп», но пираты пригрозили пристрелить механиков, если те сбавят ход. А после вообще начали пальбу по подлодке из автоматических пистолетов.
В ответ субмарина выстрелила холостым из 102-мм пушки — как предупреждение.

Собственно статья

Чарльз Стросс, "Небо сингулярности"



Новая Республика заплатила расположенному на Луне КБ Микояна – Гуревича – Кварнера за проект космического линкора, достойного имени Основателя флота. Чтобы выглядел так, как должен выглядеть линкор, а не как помесь кристаллов вируса бешенства, нарисованных пьяным кубистом, с банкой из-под джин-тоника (как обычно и выглядят боевые космические корабли). Стиль наложил свои ограничения на функции, но несмотря на это корабль все равно заслуживал уважения: его вычурные ракетные установки и лазеры с фазовой дифракционной решеткой могли прикончить так же верно, как и более современное оружие. А к тому же он и выглядел хорошо, что, кстати, помогло КБ «МиГ» впарить такие же за бешеные цены еще нескольким легковерным хунтам.

Это же ге-ни-аль-но.

Представьте космооперу, сплошь написанную в таком стиле. Причем автор - не русский :).
Если бы по ней сняли фильм, главную героиню должна была бы играть
Collapse ) 

Немножко набросил про адмирала Бэрда и тарелки



Декабрь 1946 года. Огромная эскадра США — 13 кораблей во главе с авианосцем — движется в Антарктику. Командует парадом контр-адмирал Ричард Бэрд. Новейшие эсминцы, два ледокола, базы гидросамолётов, танкеры, подводная лодка… На борту — почти пять тысяч человек, 19 самолётов, вертолёты, гусеничные амфибии плюс запас продуктов на полгода. И вся эта армада — чтобы поснимать безлюдные антарктические льды.

Collapse )

Борис Лавренев, "Выстрел с Невы"

- А приказ комфлота есть?
Белышев пристально посмотрел на него.
- Проспали, товарищ артиллерист, - сказал он спокойно. - Командует флотом нынче революция, а в частности Военно-революционный комитет, которому флот и подчиняется.

Любопытно, что "Сорок первый" Лавренева экранизировали ажно дважды, "Седьмой спутник" -тоже сняли, а вот рассказ про легендарную "Аврору" - почему-то нет. Причем комиссар там вообще под своим именем. И хронология событий тоже весьма интересная -еще не каноничная.

И еще. Помните всякие шпионские фонарики? Интересно, что в отечественной литературе обходились куда более простым приемом
Collapse )

Torpedo Run, Douglas Reeman



1943 год. Британцы под большим секретом посылают группу торпедных катеров на... Черное море. Чтобы помочь русским союзникам.
Нет, это не "Казанские Тандерболты" Стюарта Слейда :).
Это скорее чисто военная проза, чем альтернативная история, по-британски лаконичная и сильная.
Помнится, я при написании "Войны за империю" взял пару Оспреек и Мирослава Морозова по шнелльботам.
Читаю в метро британца, приятель заглядывает через плечо, читает пару абзацев: "Он что - моряк?"
Так вот - угадайте, чем занимался автор Torpedo run?
Он
Collapse )

Уильямс, "Пропавший линкор"



Могучий боевой корабль со всей командой и пр.  проваливается к динозаврам. Причем с ноутбуком amagnum . Сумеют ли моряки перепеть им Высоцкого и найти предков Хрущева за миллион лет до его рождения?

Внезапно это было написано в
Collapse )

Невероятные приключения ирландцев в революционной Испании



Был на лекции уважаемого Юрия Фетисова.
Итак, ирландцы в Испании. Угадайте, на чьей стороны было больше.
Так вот, порядка 500 ирландцев разом погрузилось на пароход и поплыло бить безбожных коммунистов. Пароход оказался скотовозкой. А Ирландское море - бурным. В общем, порядка 50 человек свалило на берег, любым способом. А дальше началась Испания.
Известно, что ирландцы много пьют. Но! Они пьют по определенному поводу, в определенное время и определенное спиртное. А эти испанцы пьют вино как воду! Были и другие сложности - причем настолько, что часть офицеров угрожала уйти к республиканцам.
Но таки ирландцы повоевали. Правда. машинист поезда якобы задумал диверсию, поэтому пришлось высадиться черте где и топать к фронту пешком. Навстречу - колонна таких же непонятных личностей. Ирландцы подумали - свои. После переговоров личности хватаются за оружие и открывают стрельбу. В общем, пятеро ирландцев больше не пили, но соратники выиграли по очкам. Самое интересное, что стреляли... свои - франкисты, просто с Канарских островов, и ирландцев они раньше не встречали. Дикий народ.
А ведь были еще и ирландцы, сражавшиеся за республиканцев!
Куда могут определить ирландцев? Конечно, в интербригаду к англичанам! Ирландцы присмотрелись к соседям - и  кричат "вот он, каратель!" Причем оный британский офицер оказался а) евреем б) гомосексуалистом и
Collapse )

"Операция Пасифик/Operation Pacific" (1951)



Джон Уэйн спасает монашек и обнимает медсестру. А также находит причину дефектов взрывателей торпед.
Черт, хорошо быть Джоном Уэйном!

Что забавно - совершенно невероятные случаи, показанные в фильме, абсолютно реальны. А именно
Collapse )