Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

"Победители" Чудиновой

Читаю.
Что хорошего - много любовно выписанных бытовых деталей. "Таких, знаете, румяных картофельных котлеток под соусом из белых грибов". Чего не хватало большинству позднесоветской фантастики (не Адамову и не Ефремову) - бесконфликтной и беспредметной. Вот упомянутые могли описать общество, в котором либо хотелось жить, либо хотелось надеяться, что такое когда-то будет. То есть либо вкусные детали сейчас, либо светлый Космос в будущем. Обычно получался картон.
В "Победителях" есть большие и светлые чувства к прекрасному принцу (я отказала те два раза).
Хороший литературный язык, местами (Франция) прямо расцветающий. Стихи, опять же. Владение другими языками.
Что не понравилось
Collapse )

Был на лекции Кирилла Соловьева "Россия на пути к революции"

Сразу чувствуется, что человек в теме. Мастер. При этом и прекрасный лектор.
Пожалуй, наиболее взвешенный взгляд на предмет.
Тема - взаимоотношения правительств и Дум, и к чему это привело.
Много, очень много познавательного. Хорошее сравнение (когда происходят революции): вы ели буханку хлеба в день, теперь едите две. Но ваш сосед, тоже евший буханку хлеба, теперь ест... пирожные.
Интересное деление вопрошавших
Collapse )

День варенья



Вчера родились замечательные Морена Баккарин и Джуэл Стэйт, сегодня - не менее замечательные Елена Исинбаева, Рафаэль Надаль, а также Тони Кертис и Полетт Годар.
И автор этих строк.

190-я школа военных поваров в Наро-Фоминске.

Опять же были, хорошей компанией. Посмотрели, как печется хлеб (печи и пр. в палатке, 40-50 мин, весь процесс – 7 часов). Показали переносные и передвижные кухни – от 10, 20, 30, 75 до 170 человек, на дизтопливе/дровах. Вес 44/80 кг, до 1220/1790-2250/2730 (на прицепе, со всем необходимым). Развертывание «на отлично» за полтора часа. Солдат месяц набирают, три – собственно готовят. 360 человек, десять взводов. Очень беспокоит качество призыва (болезни, дефицит веса), но у военкоматов план. Невооруженном глазом видно, что болит душа за людей и дело.
Первый раз в жизни ел белый хлеб из буханки :). wolfschanze рассказывал, как оно было в Таджикистане в начале 90-х- дрова привозные, картошка для первого заканчивается, второго нет… Тиф, холера и прочие прелести. После еды, рассчитанной на здоровых солдат на свежем воздухе (салат из огурцов, борщ с мясом, пирожок с капустой, отварная картошка с мясом же, сок и чай) интернетчики двигались мееедленно и в высшей степени умиротворенно :). ИМХО, особенно удались горчица и картошка.
Всем большое спасибо за компанию и огромное спасибо за организацию и кормление :).

P. S. Еще по буханке дали с собой, так что желающие... ;)

Мастер Чэнь, «Шпион из Калькутты. Амалия и генералиссимус».

Малаец у лотка с висящими на веревочках тяжелыми фруктами кинул на меня внимательный взгляд, признал местную жительницу, с которой не надо шутить. Мы с ним не спеша пощелкали ногтями по шипастой коже трех-четырех, единогласно остановились на самом небольшом, малаец уложил его на доску и торжественно надрубил небольшим ножом с широким лезвием. Разломал толстую шкуру с бледно-лимонной мякотью, из которой выглядывали тяжелые кремово-желтые дольки, в ладонь размером. Уложил перед нами на столик. Принял от меня целый доллар.
— Пальцами, Джереми, — сказала я. — Нам потом принесут миску воды, чтобы их вымыть. Вот так, берете кусок и обсасываете эту косточку… Мякоть просто тает во рту. Как овсянка.
Лицо инспектора приобрело бесконечно ироничное выражение.
— Ум, — сказал, наконец, Джереми гнусаво. — Не овсянка. Пудинг. Яичный, или ванильный. С жженым сахаром. Я бы сказал, здорово. И это у них растет на деревьях? А сколько у нас долек приходится на брата? А, у меня тут еще есть…


Ням.
Ссылка

Отдыхающим XII века на заметку.

Навеяло первым просмотром «Кромешной тьмы» и чтением морской диеты XVIII века. Отрывок из замечательной книги Хельмута Ханке «Люди, корабли, океаны», которой я зачитывался в детстве, советы бывалого пилигрима 1186 года:
«Купи кровать, четыре полотняных простыни, матрац, две наволочки, две подушки, набитые перьями, одну кожаную подушку, ковер и большой сундук. Ложись в постель чистым, и не будут вши да блохи чересчур докучать тебе. Запасись вином и питьевой водой и не забудь заготовить сухари двойной или тройной закалки. Они не портятся. Закажи в Венеции большую клетку с насестами: в ней ты будешь держать птицу. Затем купи свиные окорока, копченые языки да вяленых щук. На корабле кормят лишь дважды в день. Этим ты не насытишься. Вместо хлеба там дают большей частью старые сухари, жесткие, как камень, с личинками, пауками и красными червями. И вино там весьма своеобразно на вкус. Не забудь о полотенцах для лица. На корабле они всегда липкие, вонючие и теплые. Затем позаботься о добром благовонном средстве, ибо такой там стоит безмерно злой смрад, что невозможно его описать словами».
Плавание от Венечии до Яффы длилось 10 недель, Восемь человек за время плавания умерли или были смыты за борт. . . Так что хадж или другое паломничество действительно были серьезным испытанием. А уж как Ибн Баттута «намотал» сто двадцать тысяч км – просто не представляю…

Гусария против орков.



Один знающий человек не раз говорил, что Питер Джексон определенно вдохновлялся польским фильмом «Потоп». Случайно нашел ролик (извиняюсь за плохое качество) из фильма, и действительно – бронированные всадники, несущиеся сквозь убийственный огонь и сметающие любого врага, даже в деталях очень напоминают эпизод известной трилогии. И финальный эпизод «Алатристе» - тем более, благо век тот же. Так что оркам на Пеленнорских полях не хватило "соуса, отбивающего коннице вкус к пикинерам" © :).

P. S. Что интересно, польские гусары прославились Кирхольмом, Веной и еще считанными удачными атаками, но какую рекламу сделали :).


P. P. S. А мушкетеры действительно должны были работать просто на автомате... Крепкие же были нервы.

Хайнлайн, девушки и диета.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
- А тебе что приглянулось, деточка? - спросила она у меня.
- Все, - ответила я тоскливо, - но у меня диета.
Она сочувственно вздохнула, а потом спросила:
- Но что тебе запрещено есть?
- Особо ничего. Мне запрещена еда вообще. Мне нельзя есть еду.

Прочитал "Клифф и диета". Душераздирающе... *сказал фанат Кинга*
Все еще не говоря ни слова, Клифф повел меня на выставку старинной живописи и указал на картину.
- Вот, - сообщил он, - мой идеал женской красоты.

Посвящается прекрасной половине человечества, в особенности замечательной black_falls - имениннице.
Collapse )

«Снежный пирог/Snow cake»

По просьбам прекрасной половины человечества, написал отзыв о фильме. :)
Я не люблю, когда в американских фильмах водители не смотрят на дорогу © барышня с шестого этажа.
Collapse )