Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

«Тридцать секунд над Токио/Thirty seconds over Tokyo (1944)»

Похоже, рекорд «Атаки легкой кавалерии» с двухчасовым фильмом о пятнадцатиминутном событии перекрыт – фильм об атаке Токио в 1942 году (те самые тридцать секунд) занял два с лишним часа. И фильм хороший - считается, что именно здесь рейд Дулиттла отображен наиболее достоверно. И редкий случай, когда китайцы, спасавшие летчиков после их приземления в Китае, показаны с большой любовью и сочувствием.
После Перл-Харбора США долго думали над тем, как нанести ответный удар. Идея – погрузить сухопутные бомбардировщики на авианосец, подойти как можно ближе к Японии, отбомбиться по Токио и другим городам и приземлиться в сражающемся с Японией Китае. Так и сделали – отобрали под страшным секретом группу экипажей, долго тренировали взлетать с малых площадок, летать на малой высоте, ориентироваться над морем, наконец, показали авианосец и только потом объяснили, что им предстоит. 18 апреля 1942 года 16 В-25 (три фугаски и кассета зажигалок на каждом) взлетели и нанесли удар по Токио, Иокогаме, Йокосуке и другим городам. Поскольку авианосец был обнаружен раньше времени, горючего до аэродромов в Китае не хватало, всем пришлось прыгать и долго скитаться по Китаю, выходя при помощи китайцев к своим. Японцы, мягко говоря, обозленные тем, что кто-то средь бела дня посмел бомбить Токио, упорно искали американцев. Самым простым решением оказалось стирать с лица земли все города и деревни, где могли бы укрыться экипажи. Погибло четверть миллиона китайцев. Два экипажа попали в плен, всего в плену и при приземлении погибло семь человек. Японии рейд стоил примерно полусотни погибших и принятия решения уничтожить ближайшую базу США (откуда могли вылететь бомбардировщики) – Мидуэй. «Большая ошибка».
Съемки - отличные, все-таки в 44 году делом чести было сделать фильм как можно ближе к реальному подвигу. А тут еще поблизости загорелся склад с горючим, съемочная группа не упустила шанс и поймала реальный пожар без всяких спецэффектов. И сам полет – проходит минута, другая, час, и все это время ждут истребителей на голову или зениток в живот.
ИМХО, главная женская роль выглядит совершенно отвратно – постоянное показывание десен и приторный голос портит все впечатление.
Тема приземления одного из 16 экипажей под Владивостоком не раскрыта :). Их тихо интернируют, в 1943 таких пилотов американских самолетов, а набралось порядка трехсот человек, однажды ночью отвезли к границе с Ираном и расстреляли сказали «Это побег!» Оказывается, Дулиттл по возвращении в США ожидал трибунала за потерю всех самолетов при малом ущербе противнику, а получил Medal of Honor от Рузвельта. :) И, похоже, Глен Миллер действительно был очень популярен - почти в каждом фильме о США тех лет звучит его музыка...



Пляжная мода. Расцвет пин-апа неудивителен :)





«Первая – сброс!»



Зажигалки





Шрамы – настоящие, актер незадолго до съемок попал в серьезную аварию.
Tags: Авиация, История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments