Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

«Война за господство на море», в воздухе и в космосе.

Прочитал одноименную книгу уважаемого Сергея Махова о борьбе французского флота с английским, голландским и испанским, получил массу удовольствия. Похоже, французы недооценивали такой стратегический фактор, как влюбчивость английских девушек.
Например, как-то раз знаменитые корсары Жан Бар и Клод Форбэн после отчаянной схватки попадают в плимутскую королевскую тюрьму. Дочь тюремщика влюбляется в Форбэна, передает ему в хлебе две пилки, и тот вместе с другом сбегает. Причем в гавани их уже ждет рыбацкая шхуна, на которой они и отчаливают. Шхуну останавливает английский шлюп, но Бар на чистом английском отвечает, что мы-де мирные английские рыбаки, и откланивается. Сюжет – плохого любовного романа или даже фильма о Втрубудуеве, но ведь было же! Жан Бар остался в памяти потомков еще и показом Людовику XIV любимого способа прорыва из блокированного порта, в роли англичан – придворные (разбежаться и опрокинуть всех).



Пять лет спустя другой корсар Дюгэ-Труэн опять же после ожесточенного 12-часового боя (один фрегат против трех линкоров и трех фрегатов) вынужден сдаться, попадает опять же в Плимутскую тюрьму… И опять-таки сбегает все тем же способом. Самый результативный рейдер (в хорошем смысле) всех времен и народов, захватил более 300 купеческих и 16 военных кораблей, причем в основном английских и голландских -"владычиц морей". Страшно себе представить, что было бы с Англией, если бы и другие французские корсары взяли на вооружение метод «сохраниться и перезагрузиться».
До чего же все-таки трудно было воевать до появления РЛС – флоты ищут друг друга буквально как ежики в тумане, 500 транспортов и 35 линкоров проскальзывают незамеченными… И это не считая трудностей с маневрированием парусных судов, со связью и стрельбой из пушек, по нынешним меркам медленной и печальной.
Что интересно, Наоми Новик, описывая, казалось бы, чистую фантазию о наполеоновских войнах при поддержке разумных (!) многоизвращенныхфункциональных драконов (!!), и то опирается на реалии того времени:
"Он отложил перо и запечатал письмо. Получилось неуклюже, не так, как ему хотелось бы, но ничего лучшего он придумать не мог. Мичманом и молодым лейтенантом он терял друзей, своих сверстников; после, когда стал капитаном, у него погиб мальчик тринадцати лет; но ему еще не доводилось сообщать о гибели десятилетнего, которому по всем статьям полагалось сидеть в классной комнате или играть в солдатики".
Еще там драконы с большой любовью и ТТХ описаны...
И третья книга, уже о космосе, с эпиграфом «Navigare nessesse est. Vivere non nessesse est», еще не вышла, но надеюсь, выйдет. Начало немного грубоватое, но потом втягиваешься и буквально физически ощущаешь, как раскручивается маховик событий. Чем закончится – автору удалось сохранить в секрете. :)
Tags: История, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments