Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Завещание академика Варги: "Вскрыть через 25 лет" или куда шел СССР

Наткнулся на любопытный текст - мысли академика Варги, видного нашего экономиста. Он "Ленина видел", Сталин его спасал дважды (если не трижды).
Читал его "Испания в революции", великолепная вещь.
Так вот, в 1964 году Варга написал, куда идет СССР, по его мнению.


"Построение общества исключительно на принципе «вознаграждения по труду», т.е на корысти, спустя 46 лет после Октябрьской революции ведёт к глубокому моральному разложению советского общества. Люди, включая высший слой бюрократии, стремятся повысить свои доходы не только посредством больших трудовых усилий, но и с помощью всяких Средств: обкрадывания государства, спекуляции (Смирнов, секретарь Крымского обкома), выдачи военных тайн (Пеньковский), кражи личного имущества, вплоть до присвоения чужих рукописей; и всё это — начиная со школы"

"Ссылаются на Маркса! Но Маркс никогда не говорил о том, сколько времени должен длиться переход от «оплаты по труду» к коммунизму. Он, конечно, не думал о сроке в 46 лет, которому не видно конца...

Ссылаются на Маркса, говоря о том, что более производительный труд должен более высоко оплачиваться, что квалифицированный труд «многократно» превосходит обычный труд. Но во сколько раз? Ленин говорил, что товарищи, освобождённые от физического труда, должны получать вдвое больше квалифицированного рабочего — не более.

А что происходит сегодня?"

"Ирак при предыдущем режиме (по американским источникам) получил от Советского Союза помощи на 500—1000 млн. долл. Из советского оружия сейчас расстреливают в Ираке коммунистов, с его помощью правящий режим осуществляет белый террор…

Но самый вопиющий пример предпочтения государственных интересов — или ложно понятых государственных интересов — требованиям международной пролетарской солидарности представляет собой поведение Советского Союза в конфликте между Индией и Китаем!

Мы вернёмся позже к вопросу о том, кто является виновником обострения этого не имеющего сколько-нибудь важного значения для обоих государств пограничного конфликта. Но — факт, что в конфликте между социалистическим и капиталистическим государствами Советский Союз поддержал капиталистическое государство — как в сфере дипломатической, так и поставками оружия.

Я спрашиваю: возможно ли было бы такое при жизни Ленина? Конечно, нет!"

Очень показательный стиль. Мышление пуританской секты XVIII века, простите за сравнение.
То, чего нет у Маркса-Ленина - жить не должно.

Сказано - партмаксимум, значит, партмаксимум.

Мировая революция -так мировая революция! И нечего тут хозяйство поднимать и выгодно торговать.

"Корысть!" Все должны ходить как в Китае начала 60-х - тощие и нищие. Буквально.
Автор успел похвалить Китай за отсутствие массовых репрессий - ирония судьбы :) Интересно, что бы Варга сказал о нынешних миллиардерах :)

Теперь я понимаю, почему для советских экономистов



Это что - людям еще деньги платить надо?

Да, еще наглядно виден вред секретности - когда легенда экономики просто не знает, сколько и чего мы давали тому же Китаю. О чем честно пишет.

Полный текст - здесь




Tags: История, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments