Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Детективы и реальность.

Читая сборник викторианских детективов (от романтики XVIII века до глушителей и полиграфов), еще раз убеждаюсь, что жизнь тоже горазда на выдумку.
Например, жил себе в США журналист Жак Фатрелл, писал детективы. В 1912 году отправился вместе с женой в Европу, для изучения рынка. Домой они возвращались первым рейсом небезызвестного лайнера. В общем, когда тот стал тонуть, Фатрелл посадил жену в спасательную шлюпку, а сам остался, сказав, что покинет корабль на следующей шлюпке… Несколько десятилетий спустя уже сам Фатрелл с женой станут героями детективного романа Макса Коллинза, якобы расследуя преступление на «Титанике».
Один из выдуманных преступников бежит по Северной железной дороге кайзера Фердинанда. Дорога проходила от Вены до соляных копей близ Кракова и не была такой знаменитой, как «Восточный экспресс», но одна станция, соединявшая ее с Прусской железной дорогой, много позже станет известной миллионам людей…
А "допрос третьей степени" действительно существовал, и придумал его Thomas F. Byrnes, глава нью-йоркского детективного бюро, при зарплате в две тысячи долларов в год сделавший состояние в 350 тысяч.
Такие дела.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments