Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Открытые глаза" и "Им покоряется небо"

— Вы, Дина, не слушайте Гринчика, — говорил Марк Галлай. — Он вам скажет, что в авиации главное — героизм. А вы не верьте. Вы, Дина, меня слушайте, вам одной по секрету скажу: авиация — это труд. Запомнили? Просто летчики за время существования авиации столько наврали девицам о героической профессии, что сами в это поверили.

Летал Галлай, как уже сказано, не один. Когда у инженера-наблюдателя спросили, сколько времени продолжалась вибрация, он сказал: «Минуты две, не больше». Галлай лучше оценил обстановку: «Двадцать секунд». Прибор, записавший колебания, не волновался и потому ответил наиболее точно: флаттер длился ровно семь секунд.
В такие секунды люди седеют.


Это - только два отрывка из книги Аграновского "Открытые глаза" (скачать можно здесь или на Милитере, о создании МиГ-9. Многие эпизоды просто уникальны – никогда бы не поверил, что о них вообще кто-то где-то мог бы написать. Позднее по книге был снят фильм «Им покоряется небо», причем Татьяной Лиозновой, а играли Евстигнеев, Рыбников и Светличная. За первые две минуты фильма показали едва ли не больше самолетов, чем во всем остальном послевоенном кино :). А многие черты поведения брали с реальных прототипов (хотя в фильме их уже не называли) и непосредственно из Галлая. Бывают фильмы, снятые влюбленными в авиацию и людей в ней - как «Ангелы ада» и «Только у ангелов есть крылья». «Им покоряется небо» -такой же.








Ту-16 во всей красе



МиГ-21



Бомбардировщик М-50, Мясищева



Ту-128



МиГ-21 с реактивными ускорителями. Обалдеть :)
Tags: Авиация, История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments