Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

"Крейсер Варяг".

-А что, по-вашему, надо делать, ежели на вахте да вдруг покажется такая вот чертовщина?
-Не могу знать…
-Надо перекреститься и пробить тревогу!


Блестящий фильм о событиях, которые до сих пор вызывают в сети весьма горячие споры :). Великолепно передана атмосфера другой эпохи. Замечательные морские съемки с участием приглашенной звезды :) – богини утренней зари… Живые персонажи – чего стоят только беседы о поднятии тревоги и флагах на мачтах в далеких океанах. Это «золотопогонники»-то. И, что совсем удивительно, пожалуй, наиболее положительный образ православного священника в советском кино. А равно - французского и американского капитанов. Покопавшись в архивах одного форума :) (поскольку в делах флота ламер), что можно сказать по реальным событиям:
«Варяг» - отражение всей войны в миниатюре, проигранной еще до начала. Самое обидное – для России совершенно необязательной и не нужной, против недавних товарищей по оружию (да), на неготовом театре. И «Варяг» - оказался без связи в удаленном порту с узким извилистым фарватером, на котором и в мирное-то время корабли вылезали на камни («Паскаль»). С приказом наместника государя императора оставаться в порту - поэтому не ушли раньше. Котлы уже изношены (расчетная цифра - от силы 17 с половиной узлов на полчаса, причем идти пришлось против течения), команда – неопытна и стреляет… В общем, на учениях 1903 года практически не попадала – в щит попало три из 145 снарядов. При этом даже один броненосный крейсер «Асама» для «Варяга» был практически неуязвим.
Руднев поступил как мог – затопиться на фарватере или принять бой в порту не дала международная эскадра. «Варяг» не сдался без боя, дрался до подводной пробоины, пожара и выхода из строя руля. Итог – более половины расчетов орудий выбыла, дальномеры не действуют, падает тяга труб. Крейсер был аккуратно, но с выведением из строя части механизмов, затоплен так, чтобы его могли поднять после войны. Его и подняли после войны, причем со второй попытки. Кто ж тогда знал, что поднимать будут японцы…
Один из наиболее жгучих вопросов – о потерях японцев. Похоже, без машины времени не разобраться :). Да, вероятнее всего, прямых попаданий в японские корабли не было. Но видеть их очевидцы могли. И не такое видели. Теоретически часть японцев, погибших при захвате Чемульпо (15 человек), могла погибнуть в море. Опять же теоретически можно записать выход из строя башни "Асамы" или даже потопление миноносца с его быстрым поднятием. Но лучше не фантазировать.



"Варяг" в реальности... Уже накренился и горит.





... и в кино



Руднев Всеволод Федорович, командир "Варяга"



Беляев Григорий Павлович, командир "Корейца"
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments