Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Лингвофрики, шпионы и карикатуры.

Посетил с группой товарищей выставку "Уникальная книга". Выставка действительно хм, необычная – от «Всеобщей географии» и комической пьесы Екатерины Второй, изданных в конце XVIII века, до современной макулатуры, достойной развалов у метро. Кстати, о макулатуре – как раз шла лекция Чудинова, члена академии РАЕН, ЕВПОЧЯ, о Велесовой книге. Это нечто. Первый раз вижу живого хроноложца в действии :). Боже ты мой, седой солидный человек, а речь – «внезапно мне показалось», «я подумал», «я решил, что пятно – это библиотечный штамп» (библиотеки десятого века, им. Макоши, ага. «Имя розы» нервно курит), «таблички делали из бука, наверное (!) отсюда произошли и буквы». Я в лингвистике даже не ламер, а полный ноль, но имею некоторое представление о защите рефератов, курсовых и дипломов. В общем, за куда более «обоснованные» работы песочили еще как, причем по требованию руководителя. А после увлекательной лекции академика Зализняка долго слушать такую вдохновенную фантазию просто не смог :). Мой знакомый, разбирающийся в предмете, тоже был, мягко говоря, впечатлен.
Купил «Военную разведку России» Алексеева. Открываю… Недавно я предположил, что Василий Ян с такой богатой биографией просто обязан быть шпионом. Таки да! В начале 1914 года «некто Янчевецкий», военкор, предложил свои услуги по Турции, и работал до середины февраля 1915.
Еще там продавали чудесный сборник оккупационной пропаганды для унтерменшей освобожденных от большевистского рабства (увы, задавила жаба). Что интересно, богато раскрыта тема антигитлеровской коалиции – «испорченный телефон» Рузвельта, не слышащего призывов о наступлении, конвой из одного матроса в спасательной шлюпке и т. д. и т. п. Полагаю, нынешним фанатам защиты цивилизации от варварства и борьбы за демократию лучше не показывать эти листовки на Западе – не так поймут :).
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments