Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Палеонтологический музей: динозавры и не только

Поскольку я учился читать по «Палеонтологии в картинках», а продолжил – по Детской энциклопедии и «Исчезнувшему миру» Аугусты, динозавры были моей первой большой любовью детства. Как говорят родители, уступившие просьбам сводить в только что открытый упомянутый музей, я там всех потряс познаниями в предмете (почти не помню, т. к. был очень маленький) :). По итогам похода с группой товарищей: тираннозавру надо стрелять туда, где, если бы он был млекопитающим, у него была бы мошонка – при попадании в крестец есть ненулевые шансы «отключить» обе ноги. По крайней мере, если не сработает, умрешь быстро и со славой. Скелеты динозавров удивительно выверены внешне – ничуть не напоминая груды безмозглого мяса на старых иллюстрациях. Да, безмозглые, но не такие уж груды :). Пожалуй, одно из наиболее сильных впечатлений – остатки кожи утконосого динозавра, толщиной в несколько сантиметров, не считая мышц. Как же все-таки богата эволюция – сейчас мы вполне могли бы наблюдать три пары конечностей (одна рука на тазовом поясе спереди, другая – сзади), три челюсти и теменной глаз. От семи до двенадцати пальцев на конечности - это уже мелочи :). Кит. Девяносто сантиметров. Ползающий по дну. На зубах. С креном в сорок пять градусов, либо направо, либо налево. Мало какой фантаст смог бы описать такое… Гаррисон, оказывается, мог, описывая в «Конных варварах» не просто «длиннющих лошадей», но реальный вид. Динозавры с когтями невероятной длины. Вымершие птицы и лоси не менее впечатляющи. Принц Ямато, бегавший по спине дракона с теллер-миной мечом в руках и тыкавший тому в позвоночник, возможно, истребил выжившего японского крокодила… Огромное спасибо всем за компанию :)
Tags: История
Subscribe

  • "Он и тебя посчитал", или золотая-осень-2

    Переписался электронно. На удивление быстро и удобно. Также поснимал природу :) P. S. Уточки вплыли в кадр как нельзя вовремя :)

  • "Два мира - два Макдональдса"

    "Когда машина скрылась из вида, Рэмбо опустился в придорожную канаву, вытянулся на длинной пыльной траве, открыл пакет с едой. Черт знает что за…

  • Золотая осень

    Сходил обновить прошивку 5G - а то фэйсбук глючит. Полет нормальный, только плечо еще побаливает. Узнал, что такое ассорти супов. Вкуснейшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments