Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

"Если завтра война"

Есть фильмы и книги, которым уготована незавидная судьба «Пастернака не читал, но осуждаю». В частности, «все знают», что книга Шпанова «Первый удар», фильмы «Если завтра война» и «Эскадрилья № 5» описывают будущую войну, в которой противник легко и непринужденно разбивается советскими войсками в пять минут. И якобы именно из-за этих фильмов СССР терпел поражения в начале Великой Отечественной.
Пересмотрел фильм, сделал скриншоты и решил разобраться

О Шпанове великолепно написал Алексей Мелия evgen_v
Поэтому я расскажу о «Если завтра война». В кавычках –титры и прямая речь героев фильма. Все фото -кликабельны.
Особо примечательно использование богатейшего материала документальных съемок того времени (в т. ч. уникальных записей боевой техники и учений). Спилберг и Лукас плачут от зависти – даже сейчас на простой повтор таких съемок в правдоподобном виде не хватит никакого бюджета :). Слова песни «Если завтра война» писал Лебедев-Кумач.
Фильм начинается с картин мирного времени. Москвичи гуляет по ночному городу, любуются фейерверками, старики хвастаются детьми (сыновья – в армии, дочь – жена командира). Радио сообщает об очередных успехах. И о напряженной обстановке на границе.
«В это время на той стороне границы»: благообразный пожилой офицер при свете танковых фар говорит солдатам о чести первыми перейти границу и уничтожить пограничные части. Форма похожа кайзеровскую армию, но с характерными знаками. «За наши колонии на Востоке!»
На нашей стороне границе тоже подходят войска.
Ночью цепь солдат гимнастическим шагом (помните Буссенара?) переходит границу, но советский дозор видит диверсантов. Пограничники, пожав друг другу руки, один – остается с пулеметом, второй–скачет на заставу. Пулеметчик открывает по приближающейся цепи огонь, но после первой же очереди его забрасывают гранатами. Раненый, он дает еще одну очередь. Снова гранаты и снова очередь. Последняя. Диверсанты поднимаются и идут дальше, но тут их косят пулеметы подоспевших пограничников.

Утром самолеты со свастикой бомбят приграничный город (жители прячутся в убежищах, зенитчики отстреливаются). Навстречу поднимаются истребители. Воздушный бой – карусели в небе, пули, рвущие обшивку, штопор подбитых и взрывы на земле - на уровне таких фильмов, как «Голубой Макс», «Тора! Тора! Тора!», «Битва за Британию» и «Мемфисская красавица». Хотя эти фильмы сняты тридцать лет спустя. Жаль, не видел «Ангелов ада» Ди Каприо Говарда Хьюза.


Советский воздушный разведчик передает координаты целей, его подбивают зенитки. Радист, косясь на горящую обшивку, продолжает стучать ключом уже из падающего самолета. Благодаря его сообщению советская авиация наносит ответный удар по аэродрому и мосту, самолеты пилотируют реальные летчики (многие ли теперь знают их в лицо?).


«Враг продолжал попытки вторгнуться на нашу территорию. Советское правительство объявило состояние войны». Только тогда!
«По зову партии и правительства… на призыв вождя… по приказу наркома… поднялись на защиту родной земли красные полки и дивизии».
Флот приведен в боевую готовность.


«Вражеское нападение подняло весь советский народ»: показываются массовые митинги и запись добровольцев от мала до велика. При этом добровольцы требуют: «только добровольно - чтоб в тылу не держали, чтоб сразу в огонь»
Из далекого Узбекистана… из солнечной Грузии… с Кубани и Дона… с Терека и Урала… с полей Украины и заводов Донбасса… от Черного моря до Арктики от Балтики до Тихого океана миллионы сынов Родины встали под боевые знамена.
«Бейте фашистов на их земле!» (крики проезжающим эшелонам)
Начинается большая война.
Конница спешивается, коноводы в поводу уводят лошадей. Артиллерия бьет по надвигающимся танкам. Разумом я понимаю, что эти танки – устаревшее барахло, они уже тогда были барахлом. Но когда танк даже в кино едет на тебя – это страшно. Я бы бросил все и убежал так далеко, как только мог бы. И плевал бы, что танки «слепые», медленные, с тонкой броней. Настолько впечатляюще они сняты. А обученная пехота рвет эти танки.



«Враг вводил новые силы».
«Навязанная нам война будет происходить не на нашей земле, а на территории тех, кто осмелится поднять меч… Эти наши слова были бы пустым потрясением эфира, если бы за ними не стояла действительная сила…».

«Приказ - прорвать фронт противника, перейти на его территорию, разбить и уничтожить врага… Красная армия развивала наступательные операции… После артиллерийской подготовки в бой брошены танки дальнего действия».
Танки обстреливают, экипаж ремонтирует их под огнем, несмотря на ранения.
Противник применяет отравляющие вещества.
Выбрасывается воздушный десант.
И только теперь пехота при поддержке танков после рукопашной выходит на линию границы.
«Наша конница ударила во фланг и тыл отступающего противника». Конница противника пошла в контратаку. Должен сказать, что это был лучший конный бой, который я когда-либо видел – с поднятием лошадей на дыбы, топтанием упавших и бешеной рубкой крупными планами.
В это время в тылу противника начинаются выступления рабочих, жестоко подавляемые полицией.
Десантник, стерегущий пленный штаб, рассуждает вслух: «Говорили же им по-человечески – не суйтесь вы к нам». Пленный офицер (тот самый), глядя на проходящие/пролетающие войска, возмущается, что русские задавили нас мясом "сколько же их?». Получает ответ: «Сколько надо».



Заканчивается фильм следующими титрами: «Первое нападение врага получило сокрушительный отпор. Так может начаться война, которая приведет к гибели империалистический мир».
И что же мы видим в фильме?
Войне будет предшествовать длительный период напряженности. В это время обе стороны будут усиливать войска на границе. Начнется война с малых столкновений на границе, после чего мобилизация перейдет в открытую форму. И только с подходом основных сил начнутся полномасштабные боевые действия. Война потребует мобилизации всех сил – не только кадровой армии, но и народа. И выполнения долга каждым бойцом в отдельности. На войне могут ранить или убить даже лучшего бойца. И сколько времени она продлится и чем кончится –не показано. Но в фильме жены, провожая мужей на фронт, говорят, что те могут не беспокоиться – женщины встанут к станкам вместо них.

Какой же вывод? Если действительно хотите знать о чем-либо – смотрите первоисточники, а не перепевы неизвестно кем :). К данной рецензии это тоже относится :)).

Tags: Авиация, История, Кино, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments