Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Белая собака/The white dog" (1982)



Первая мысль - до чего же главная героиня похожа на Оди из "Очень странных дел".
Вторая - старый мастер негодует "Эта вот рука помогла Дюку получить "Оскар" - а теперь повыдумывали роботов, угробили кино!" и кидает дартс в R2D2. См. год выхода фильма :))

Удивительный фильм. Снят корифеем кино - Сэмюэлом Фуллером, который еще про Корею делал. Актеры - отличные.
Смотрю и думаю: "Вот так надо снимать про борьбу с расизмом. Почему же студия забанила этот фильм на четверть века?"
А потом начал читать первоисточник, книгу Ромена Гари. И понял.

Уж больна она неудобная.
Автор - русско-польско-французский еврей, летчик Второй мировой, кавалер ордена Почетного легиона и супруг одной из красивейших актрис Франции.
Он мог :).
Гари резал правду-матку (будучи еще и мистифактором, да) про конец 60-х в США и во Франции просто от души:

"Не каждый день случается наблюдать, как цивилизация шатается на гребне своей славы и могущества. Вооруженные полицейские в машинах болтают, курят и смеются, а вокруг них под железными брусьями вдребезги разлетаются витрины

В пылающем гетто тащат все, что попадется под руку. Вы можете сказать, зачем этому молодому негру голый восковой манекен, с которого другой уже сорвал одежду и уносит ее под мышкой? А этому — семь корзин для бумаг?"

Ничего не напоминает?

Прошелся по всем - расистам, black lives matter, Голливуду, евреям, Сталину...
Потому фильм дюжину лет не могли снять - и сняли только крохотный кусочек, про белую собаку, которую выдрессировали нападать на негров. Сняли отлично. Но студия и того испугалась.

"Тут я расхохотался. Я никак не мог остановиться: в жизни я не слышал ничего более уморительного, хотя мне часто приходилось смеяться до колик…
— What the hell is the matter with you? Что на вас нашло? — тявкнул Блитц, у которого изо рта криво свисала сигара.
— Сейчас скажу, что на меня нашло… — Я вытер слезы. — Сейчас скажу. Вы трое — евреи из Восточной Европы, и если даже хоть один из вас успел родиться в Штатах, ваши отцы и деды еще гнили в гетто, от погрома до погрома, когда в Америке уже не существовало рабства. Тем не менее вы с наслаждением повторяете: «Мы, американские рабовладельцы…» — потому что это дает вам возможность почувствовать себя американцами до мозга костей. Вы пытаетесь убедить себя в том, что ваши предки были рабовладельцами, а между тем их убивали тысячами, как на душу ляжет — казакам, атаманам и царским министрам. Вы хотите доказать себе, что полностью ассимилировались. О неграх я не говорю, вам на них наплевать"

Гениальная вещь, короче. Интересно, что бы он сейчас написал.




Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments