Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Женщины-агенты/Les femmes de l'ombre (2008)"


Фильм о женщинах во французском Сопротивлении, точнее, одной операции перед высадкой в Нормандии. В главной роли - Софи Марсо, и это было основной причиной просмотра :). Отстреливает бошей из снайперки, как Бельмондо негров в «Профессионале». Также играют Мари Гиллен (глазастая брюнетка, любит пироги и немецкого офицера), Жюли Депардье (блондинка, умеет только взрывать) и Дебора Франсуа. Дамам противостоит ветеран зимней кампании Мориц Бляйбтрой.
Характерный штрих – действие начинается с … апреля 1944 года. Еще штрих - если Марсо для выполнения задания маскируется под медсестру, то остальные подпольщицы переоделись в наряды более распространенной в оккупированной Франции профессии.
Хорошие съемки, много техники тех лет, униформа, одежда, даже плакаты на стенах – создатели явно старались передать атмосферу, это видно даже такому чайнику, как я. Бляхи фельджандармов – это что-то, их можно вместо бронекирас носить. Думаю, любителям будет интересно посмотреть.
Поскольку в фильме действует гестапо, местами он жесткий, но без фанатизма. Девушкам смотреть, наверное, все-таки не стоит, хотя современные барышни смеются на «Пиле» и «ПКМ», может быть, я уже старомоден…

P. S. Весь фильм думал, «ну не может так быть, должны же они были за четыре-то года научиться партизанить». Оказалось, по крайней мере, частично, герои фильма – реальные люди.

P. P. S. Жалко, что у Марсо не сложилось сыграть «ночную ведьму», летчицу У-2 - был такой проект в конце 90-х…
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments