Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Женщины-агенты/Les femmes de l'ombre (2008)"


Фильм о женщинах во французском Сопротивлении, точнее, одной операции перед высадкой в Нормандии. В главной роли - Софи Марсо, и это было основной причиной просмотра :). Отстреливает бошей из снайперки, как Бельмондо негров в «Профессионале». Также играют Мари Гиллен (глазастая брюнетка, любит пироги и немецкого офицера), Жюли Депардье (блондинка, умеет только взрывать) и Дебора Франсуа. Дамам противостоит ветеран зимней кампании Мориц Бляйбтрой.
Характерный штрих – действие начинается с … апреля 1944 года. Еще штрих - если Марсо для выполнения задания маскируется под медсестру, то остальные подпольщицы переоделись в наряды более распространенной в оккупированной Франции профессии.
Хорошие съемки, много техники тех лет, униформа, одежда, даже плакаты на стенах – создатели явно старались передать атмосферу, это видно даже такому чайнику, как я. Бляхи фельджандармов – это что-то, их можно вместо бронекирас носить. Думаю, любителям будет интересно посмотреть.
Поскольку в фильме действует гестапо, местами он жесткий, но без фанатизма. Девушкам смотреть, наверное, все-таки не стоит, хотя современные барышни смеются на «Пиле» и «ПКМ», может быть, я уже старомоден…

P. S. Весь фильм думал, «ну не может так быть, должны же они были за четыре-то года научиться партизанить». Оказалось, по крайней мере, частично, герои фильма – реальные люди.

P. P. S. Жалко, что у Марсо не сложилось сыграть «ночную ведьму», летчицу У-2 - был такой проект в конце 90-х…
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments