Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Mood:

Военная Франция - прейскурант развлечений.

"Копаясь в архивах форума" :):
Выдержки из книги Анри Амуру "Народ катастрофы" т. 1, 1939-40, стр. 129 и 130:
К пяти годам тюрьмы и штрафу в 1000 франков (это примерно половина месячной зарплаты) был приговорён 22 ноября 1939 г. электрик Жуль С., сказавший пожилому человеку : "Русские безусловно хорошо сделали, что вошли в Польшу". За аналогичное рассуждение рабочий-прокатчик Огюст К. получил 2 года тюрьмы... всего, но штраф в 2000 франков.
Шесть месяцев тюрьмы для уличного разносчика Мориса Андре А., кричавшего на заполненном рынке Монтруж, имея в виду мобилизованных: "Те кто там - идиоты. Я никуда не пойду, и в того, кто прийдёт на мной, я буду стрелять. Я сам предпочту пулю!". Также 6 месяцев тюрьмы для коммуниста русского происхождения Энтина К., заявившего, что русская армия - самая сильная в мире. Журнал Le Populaire, поражённый тяжестью наказания, написал 4 января 1940 г.: "Это заслуживало всего-навсего хорошего пинка в поезде".
Сантехник Жан-Батист С., оставивший включённым свет во время воздушной тревоги и ответивший протестовавшим: "Да здравствует Гитлер! Долой Францию", заслужил 8 месяцев тюрьмы и 1000 франков штрафа. Выкрик "Долой армию" стоил 1 год тюрьмы официанту кафе Жану М., а "Да здравствует Москва, да здравствуют Советы, великий час приближается!" -- 18 месяцев тюрьмы прокатчику Фернану Л. Так как оба наказания вынесены в один и тот же день (18 сентября) одни и тем же судом (4-ый коррекционный Сены), то мы можем уверенно заключить, что демонстрация коммунистической веры наказывалась более строго, чем демонстрация антивоенных настроений.
С момента объявления германо-советского пакта перед парижским бюро компартии и перед редакциями партийных изданий начинают собираться враждебно настроенные группы. Вместе с камнями летят оскорбления, не без удовольствия повторяемые буржуазной прессой: "На столб, в Вансен, предатели! В траншеи, гитлеровцы!". Вмешивается полиция, начиная преследовать всё напоминающее о коммунизме. Начинается "вальс" с изображениями и с названиями улиц, приобретший с годами абсолютно идиотический характер, когда каждое распоряжение было поводом для переноса памятников и изменения названий. Для начала были запрещены Барбюс и Поль Ваян-Кутюрье, а также Жорес. В мэрии Ольнуа были убраны фотографии Ленина и Сталина. Перед мэрией Безона была изгажена цветочная клумба, сделанная в виде серпа и молота.

Источник.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments