Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

"Вчера будет война" - реальные прототипы.

Я как-то уже писал о книге Буркатовского и особо отмечал кропотливую проработку автором каждой детали сюжета. Сейчас читаю сборник «Диверсанты Второй мировой» и еще раз в этом убеждаюсь:
Лейтенант еще раз опустил взгляд на документы – не пытаясь ничего разглядеть, только выгадывая время. Что же там было, в той старой ориентировке, которую еще в начале июня спускали? Бремен? Брюссель? Бранденбург! Точно!
– Издалече едете, товарищ капитан! – указал лейтенант на запыленную машину. – Такое впечатление, что аж от самого Бранденбурга.
Капитан великолепно владел собой, но этого он не ждал. Быстрый взгляд в кузов – на вроде бы безмятежных, но абсолютно готовых к бою солдат, окончательно снял сомнения. У обеих сторон.

А вот что было в нашей реальности:
28 июня 1941 года подразделение 7-ой роты II батальона полка «Бранденбург» под командованием фельдфебеля Вернера – 15 человек, считая командира, - продолжало выполнять приказ руководства 1-ой танковой дивизии по ведению разведки и захвату укреплений в районе Шяуляя. Где как раз в тот день в окружение попал штаб 12-го стрелкового корпуса Красной Армии. Будучи воодушевлены этими успехами, бойцы Вернера катили на трофейном грузовике, в кабине которого сидели одетые в красноармейскую форму водитель и помощник Вернера – фельдфебель Пурвин из прибалтийских немцев, прекрасно владевший русским языком. Сзади впритык к грузовику на немецком мотоцикле с коляской, где был установлен 81-мм миномет, ехал один из членов группы Вернера.
Вероятно, красноармейское подразделение охраны моста, усиленное как минимум одним орудием и станковыми пулеметами, заподозрило неладное в дорожных маневрах одиночного грузовика, сопровождаемого немецким мотоциклом. Сразу после того, как грузовик «бранденбуржцев» остановился у самодельного завала на въезде на мост, вспыхнула перестрелка. Вся группа диверсантов, за исключением ее командира фельдфебеля Вернера, была уничтожена на месте. Вернеру удалось спрятаться в отрытую у въезда на мост щель – укрытие от авиации. Оттуда он наблюдал взрыв моста и отход охранявшего его подразделения. Вечером к руинам моста подошли головные танки 1-й танковой дивизии вермахта (стр. 48).
Мало того, что действительно были такие диверсанты, и действительно из "Бранденбурга" (большая редкость в общей массе), но совпадает даже время, место, и способ передвижения. Казалось бы, описывается полная фантастика :), но строго реалистично. Автору - уважение.
Tags: История, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments