Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Битва при Тали-Ихантала: горячие финские парни.

Некоторое время тому назад был в гостях уважаемого sirjones, где смотрели новый фильм «Тали-Ихантала». Строго говоря, фильм а) пропагандистский, б) финский, т. е. никому, кроме финнов, не интересный. Но. С нами был и Баир Иринчеев (главный специалист по данной тематике) karhu1977, и он периодически ставил фильм на паузу и объяснял, что и как было на самом деле, в т.ч. по персонажам фильма. Там же присутствовал Артем Драбкин и другие уважаемые люди.
Это было в степях Херсонщины лесах Карелии…
Июнь 1944 года. Красная армия наносит четвертый сталинский удар. Советские войска при помощи двухсот стволов на километр (тм) за десять дней от Белоострова прошли до Выборга и взяли его, причем Маннергейм узнал о падении только из советской радиограммы, а в финском тылу творился полный хаос. По понятным причинам, это в фильме не раскрыто :).
Зато оптимизм цветет и пахнет – весь фильм финны ходят осунувшиеся и с такими лицами, как будто съели по килограмму мелких лимонов с кожурой каждый.
Как объяснил нам Иринчеев, финны старались до последнего беречь танки и авиацию и не вводить их в бой, поэтому который день успешно наступавшие советские войска уже и не ждали встретить вражескую технику. Танкисты, достигнув намеченного рубежа, вылезли из танков на отдых, и тут финны решили наконец нанести контрудар «сразу всей» бронетехникой. Немецкие самоходки с финскими экипажами сожгли сорок танков без экипажей. Затем финны попробовали перейти в наступление против уже окопавшихся частей. Вот тут-то уже финским танкистам пришлось несладко – уцелевшие оттянулись обратно. Тем временем два батальона егерей, элиты финских войск, контратакуют советские войска в лесу. «Да ну нафиг – в лесу драться», подумали советские войска и ушли из леса. Финны обрадовались и тоже вышли из леса - наступать. Тут-то их и накрыла авиация… Уцелевшие опять же отступили. В общем, излюбленная финская тактика наступать крутым батальоном против дивизии помогала в 1939 году, но уже в 1940 не работала, когда при попытке атаковать по льду финнов подпустили поближе и уложили семьдесят процентов состава (причем wolfschanze возмущенно бурчал, что в такой ситуации надо было поубивать вообще всех – но это все-таки был 1940-й). А уж как она не работала в 1944, против дивизии, усиленной танковой бригадой… Особо крутые ходили в контратаку ротой.
В целом советско-финское противостояние по Иринчееву описывается фразой «против лома нет приема». Финны теряют Выборг, потом героически обороняют избушку лесника день, обороняют другой, а на третий на фланге образуется прорыв в двадцать километров, и финны «организованно отступают».
В фильме раскрыта тема шведских добровольцев. Если в Зимнюю войну таких был корпус – восемь тысяч человек, в 1941 – батальон, то после 1942 года остались только самые идейные. В приквеле к «Тали-Ихантала» подорвавшийся на мине швед как раз спрашивает, почему это финны защищают свободу и независимость Финляндии аж на Свири (для не-географов – это сильно дальше любой существовавшей русско-финской границы). Еще эпизод – доставляют фаустпатроны, финнов учат пользоваться, рядом стоит пара шведов, ни слова не понимающих по-фински, и пытается понять, что вообще происходит. Поэтому в бою один из шведов мажет, второй прижимает фаустпатрон раструбом к груди и под крик «Ты что творишь?!» нажимает на спуск. Впрочем, танк он по фильму подбил…
Также раскрыта тема европейской солидарности - в штабе сидит эстонец, а на выручку финнов летят камрады из люфтваффе. Последним, конечно, летом 44-го прямое удовольствие было воевать за финнов, как это показано в фильме. Особенно с учетом позднейших событий (см. ниже)
Наиболее частая употребляемая Иринчеевым характеристика финнов это «отморозки». Например, реальный финский генерал, один из героев фильма, еще в Зимнюю войну предлагал ввести заградотряды. Он же собственноручно застрелил двух дезертиров. Перед отправкой дивизии на фронт генерал культурно отдыхал с лоттами. Является делегация от дивизии – «а мы тоже хотим проводов с блэкджеком и шлюхами!» «Не вопрос» - отвечает уже хорошо отдохнувший генерал и вызывает взвод автоматчиков. Они выносят ближайший винный магазин целиком. В общем, назавтра отправление дивизии задержалось на два часа. На прощание из последнего эшелона по вокзалу открыли огонь из пулемета. wolfschanze потрясенно сказал: «Нет, ну мы, конечно, перед отправкой в Таджикистан тоже гудели, но по вокзалу не стреляли!» И погибнет этот генерал тоже по-глупому – хоть и не от своей артиллерии, как в фильме, а уже в период затишья вылезя на передовую с биноклем, где его и накрыли минометами.
В целом советские войска, взяв Выборг, особо вперед и не рвались. Финны получили возможность одержать кучу великих оборонительных побед, тем временем несколько южнее Красная армия, испугавшись финской мощи, вынесла группу армий «Центр». А Финляндии пришлось-таки заключить мир с СССР и объявить войну Германии, причем выпроваживать камараден из Финляндии финнам помогала советская авиация. В общем, все остались довольны. Кроме немцев, но, во-первых, их никто и не спрашивал, а во-вторых, в том году разгром в Финляндии был не самой большой проблемой рейха.
Особый разговор – съемки. Бюджет фильма составил 400 (четыреста) тысяч евро. На эти деньги финны смастерили две полноценные тридцатьчетверки, минимум две самоходки (Штуг и советскую), одну гаубицу и одну реплику «Фокке-Вульфа». Знающие, каких трудов и денег стоит одна штамповка модели, были в шоке. Это не считая разнообразного обмундирования пусть небольшой, но все же группы солдат и блестящей пиротехники. Солдаты бегают и стреляют, как им положено. Пальба по танкам вообще выглядит, как настоящая, вплоть до пламени подбитых (по отзывам опять же знающих людей). Плюс блестящая стилизация под хронику – буквально те же события и люди, только в ч/б цвете.
Отечественные креативщики такие же суммы тратят только на барабаны Страдивари…
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments