Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

"Графиня Монсоро" - в кино и в жизни.

Посмотрел французскую версию «Графини де Монсоро». Бюсси, Шико, Генрих, Анжуйский, Наваррский – как живые. Брат Горанфло за сцену дегустации заслуживает «Оскара». Граф Монсоро напоминает Ли ван Клифа. Тема миньонов в хорошем смысле слова раскрыта. Хорошие драки – от души, всем, чем под руку попадется. Одно непонятно - зачем на роль француженки брать шведку? Пригласили б тогда уж Агнету Фальтског – всяко симпатичнее. Порылся в источниках – оказывается, Дюма хоть и переписывал историю, но знал ее твердо :).

>А как подобная выходка отразилась на Монсоро в реальности?
>Вроде ж как-то "не по понятиям" - слугами забить знатного дворянина, на преступление похоже?

Никак особо не отразилась, поскольку Бюсси очень многих уже "достал" и многие желали Бюсси смерти.
Бюсси начинал как один любимцев будущего Генриха III, но в 1575 г. переметнулся от него к герцогу Алансонскому. Генрих III этого Бюсси не простил.
На службе у герцога Алансонского Бюсси своим разнузданным бретерским и высокомерным поведением восстановил против себя очень многих, и в конечном счете, покровительство по отношению к Бюсси стало для герцога слишком политически обременительным. Бюсси, полагая свою незаменимость, же дошел до того, что публично вышучивал герцога, и вообще вел себя "как хозяин" по отношению к герцогу, и это переполнило в итоге чашу терпения последнего.
В 1579 г. Бюсси посетил чету де Монсоро с визитом в их замке Coutancière близ Самюра. После этого Бюсси в письме к герцогу Алансонскому похвалился своим "успехом", достигнутым в ходе этого визита по отношению к графине де Монсоро (урожденной де Меридор, которую Бюсси знал еще до замужества). Стояла ли за этим реальная связь, или это была пустая похвальба Бюсси - до сих пор неведомо. Герцог, ценя лояльность своего камергера графа де Монсоро, решил избавиться от все более тяготевшего его Бюсси, и передал это письмо ненавидевшему Бюсси королю. Король показал это письмо графу де Монсоро, дав понять, что у графа развязаны руки в отношении Бюсси. Граф рассвирепел, под дулом пистолета заставил свою супругу назначить Бюсси свидание на 19.08.1579, а сам устроил при этом засаду. Дальнейшее известно.
Вот здесь есть описание (на французском):
В общем, мочили его 15 человек слуг графа Монсоро, и де Бюсси отбивался от них до последнего всеми средствами, вплоть до мебели, ранив четырех нападавших.
То есть убийство было фактически совершено с ведома двух высших лиц государства. Возможно, метод сведения графом счетов с Бюсси и заставил их поморщиться, но король был доволен возмездием для "предателя" Бюсси, а герцог Алансонский просто не мог позволить себе ссориться с графом де Монсоро - поскольку де Монсоро был богатым влиятельным бароном и видной фигурой среди сторонников герцога (и был камергером Алансонского).
Де Монсоро в принципе сделал неплохую карьеру, в 1585 г. стал государственным советником и получил аббатство Сент-Жорж в Анжу. Затем был военачальником.
Кстати, хотя в сериале граф де Монсоро изображен типа старпёром, в реальности они были с де Бюсси ровесниками - оба 1549 г. рождения. В том, что я читал, уважаемый Дмитрий Адров, было сказано, что граф именно угрожал графине пистолетом с целью вынудить ее назначить свидание Бюсси, и этот факт (угрозы пистолетом) стал известен "в обществе". А что они потом жили достаточно счастливо 40 лет – это как бы и так хорошо известно. Но мало ли чего не было в молодости, да еще по ревности.

Лорд Эксетер.

Любопытно, что Дюма практически именно так и описал Бюсси – весьма благородного происхождения (по жизни среди родни был кардинал), хороший фехтовальщик, знающий себе цену, благо фаворит короля, герцога и любовник многих дам, включая королеву Марго. И сгубила его та же самооценка – то, что король мог позволить шуту, не мог стерпеть герцог от подданного. Шико ведь очень похож на Бюсси – тоже дворянин с щепетильной честью, тоже страдал из-за прекрасного пола и тоже неплохо фехтовал. Причем они оба уважали друг друга. Но один мог издеваться над королем, ибо был предан и благодарен ему за покровительство от могущественных врагов, а король получил единственного надежного человека и друга (не считая э-э, фаворитов). Тогда как Бюсси открыто презирал и третировал «все еще не короля» Анжуйского, не будучи связанным никакими обязательствами. По фильму он отличался солидными габаритами – неудивительно, что миньоны на Бюсси вчетвером ходили.
А вот дуэли миньонов (см. ниже) в этой версии не будет – зато в финальной сцене главным гадам воздадут по заслугам прямо на месте.

Если Вы о коллективной дуэли, в которой погибли миньоны Генриха III, то это реальный исторический факт - можно сказать, один из знаменитейших эпизодов французской истории XVI века. Дуэль эта состоялась 27 апреля 1578 г в Турнельском парке (сейчас это площадь Вогезов). Резались миньоны Келюс, Можирон и Ливаро против д'Антрагэ, Рибейрака и Шомберга, находивщихся в свите герцога Алансонского. Причиной были "разногласия" Келюса и д'Антрагэ из-за дамы, приведшие к взаимным оскорблениям. Остальные четверо были приглашены как секунданты, но, явившись на место, тоже решили биться. В живых в итоге остались только Ливаро и д'Антрагэ (оба раненые), а Келюс умер через 33 часа от ран. Келюса, как считается, погубило то, что он самоуверенно дрался без кинжала, и д'Антрагэ его "затыкал".
Он же
Такие дела. Добавлю портрет Бюсси:

Photobucket

И замок Монсоро:

Photobucket

P. S. Как ни странно, отечественной экранизации почти не видел, но интересно большое портретное сходство, как минимум, Генриха третьего.
Tags: История, Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments