Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Башни-близнецы/WTC» Оливера Стоуна

Я не знал, о чем конкретно будет фильм. Но в глубине души надеялся, что Стоун не будет рассказывать, «почему курицы перешли через дорогу» (не такой это режиссер и человек), а снимет фильм о людях. Просто о людях.

Но. Стоун меня удивил. Начать фильм именно так… Вы когда-нибудь выходили ранним утром на улицу? Когда еще очень тихо и красиво. Потом появляются первые машины… Первые лучи солнца… Поют птицы… Обычное утро.
И так показать сами теракты… Я, опять же, знал, что у Стоуна очень нестандартный подход (все же не первый его фильм смотрю), но и в этот раз он меня удивил. А потом удивил еще раз. Казалось бы, ну что можно придумать? Все видели, как это было (благо показывали круглые сутки, и герои фильмы это подметят). А Стоун не стал ничего придумывать. Он просто снял фильм.
О пафосе. Не знаю, ИМХО, это скорее пафос с отрицательным знаком. Практически нет криков, показа СМИ, размышлений о судьбах человечества, только простейшие белые титры на черном фоне. Тишина большую часть фильма. Иногда музыка - немного напоминает «Взвод», только тише и тоньше.
Не знаю, пафоса я не видел. Абсолютно пустынные и тихие улицы, заваленные хламом – видел. На одной из улиц сидят трое измученных спасателей и передают «из горла» канистру с водой. И видел остановившийся взгляд полицейского, по макушку перемазанного пылью и кровью. Они сами не знали, что делать с такой катастрофой. Они профессионалы, некоторые из них уже спасали башни во время первого теракта. Но к этому они готовы не были. Но пошли спасать людей. Практически все там и погибнут. Честь им и хвала.
Рассказ о судьбах реальных героев впечатлил. Был в фильме один морпех с довольно неприятным лицом – никогда бы не подумал, что так сложится.
Хорошая (наверное) озвучка – слышен тихий скрип ткани, легкий стук и прочее.
Разговаривают в фильме мало, поэтому качество перевода оценить не могу, но уши не вяли.
Смотреть на большом экране, на малом, смотреть ли вообще – это личное дело каждого. Я, как мог, свои впечатления рассказал.

Если кто рискнет посмотреть – удачи!

P. S. Плакат – дерьмо. Ничуть не похож на фильм. Если трейлер такой же, неудивительны плевки его посмотревших.
Tags: Кино, Оливер Стоун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments