Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Южная Осетия и Грузия – географический и исторический аспект.

Поскольку я где-то как-то географ, сделал выжимку на актуальную тему из наиболее авторитетной работы по Кавказу – Артур Цуциев, Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004), Москва, «Европа», 2006, 126 стр. Курсивом - мои примечания. Кому интересно - пользуйтесь.
Начиная «от Адама», в 1801 году Картли-Кахетинское царство, российский протекторат с 1783, инкорпорируется Россией в качестве Грузинской (потом – Тифлисской) губернии, затем присоединяются княжества Западной Грузии – Мегрелия и Гурия (1803), Царство Имеретинское (1804) и Абхазия (1810) (стр. 14). Военно-Грузинская дорога Моздок-Владикавказ-Тифлис стратегически важна.
Не только области или губернии, но большинство составляющих их округов или уездов, не говоря уже о городах края, многонациональны. Но в то же самое время на уровне подавляющего большинства отдельных поселений, исключая города, сохраняется предельная этническая гомогенность (стр. 39). Т. е. население не смешанное, а чересполосица и анклавы этнически однородных районов.
При отсутствии общего этнонима, осетины прочно обретают эту внешнюю грузинско-русскую категорию («осетины») для выражения своего единства поверх диалектных, конфессиональных (осетины-мусульмане, это же характерно и для грузин-мусульман или русских сектантов духоборов) и административных границ (стр. 40). Т. е. грузины и русские называют определенные схожие группы осетинами, так они и назвались. Разделение осетин на мусульман и христиан оказалось ничтожным в сравнении с весом консолидирующих культурных и политических факторов (стр. 42).
Именно внешний - для региона и России - фактор становится ключевым в общей конфликтной реконструкции кавказского пространства в 1917-1921 году. Кризис России возвращает Кавказ в сферу межимперского соперничества и, соответственно, усиливает разницу между векторами устремлений национальных элит региона, между их «коллективными» интересами. Очевидно, что единство региона обваливается в 1918 году не в результате внутренних распрей и серии взаимных армяно-азербайджанских погромов, а как следствие «изъятия» русской государственной основы из-под иллюзорного единства кавказского этнополитического пространства (стр. 47).
Весной 1920 года правительственные войска Грузии подавляют восстание в Южной Осетии. Эта территория стала проблемной для Тбилиси еще в 1918 году, когда социальный конфликт в населенных осетинами районах при его подавлении быстро приобрел характер национального, а именно – конфликта между осетинским населением и грузинским правительством. Эта конфликтная связка приобретает устойчивость, а провозглашение советской власти в Южной Осетии в марте 1920 года уже явно выступает как форма осетинского национального самоопределения вне грузинского правительства. После правительственного погрома 1920 года советизация и самоопределение для Южной Осетии выступают как одна единая стратегия.
Нейтралитет в армяно-азербайджанских распрях, налаживание отношений с кемалистской Турцией и советской Россией создают иллюзию некоторой стабилизации внешнеполитического положения страны. Но судьба Азербайджана и Армении в 1920 году показывает, что советизация Грузии является лишь делом времени. У российских большевиков был длинный счет к меньшевистскому правительству Грузии: оккупация Сочи-Туапсе в 1918, выдача деникинцам интернированных руководителей Терской советской республики в 1919, подавление просоветского восстания в Южной Осетии в 1920, предоставление плацдарма для отрядов Гоцинского в 1920-21, репрессии против грузинской компартии. Но все это лишь повод. Главное в том, что «мировая революция – чтобы развиваться – должная переходить границы», тем более – внутренние границы бывшей империи; и особенно если для этого есть прецеденты и подходящие условия. В феврале 1921 начинается просоветское восстание в Лорийской нейтральной зоне. Идя на помощь этому восстанию/независимо от него, Красная Армия вступает в Грузию с юго-востока, со стороны Армении. 25 февраля 1921 года декларируется создание Грузинской советской республики.
Южная Осетия: советизация этой территории оказалась тождественна обеспечению ее автономии. В 1921-22 году определяется статус и границы автономии – она остается областью в составе Грузии (стр. 60).
Создание советских автономий Абхазии и Южной Осетии в значительной степени позволило сохранить эти территории в составе Грузии, избегая эксцессов военно-карательных операций и партизанских войн (стр. 61).
Образование Юго-Осетинской автономии сказывается на фиксации и ужесточении идентификационных границ внутри осетинского массива в Грузии. Институт автономии в целом сдерживает исторически продолжительный процесс смены этничности среди южных осетин, их грузинскую ассимиляцию (стр. 68).
Далее границы в целом остаются устойчивыми до 1980-х годов.
Назревающая сецессия Грузии от СССР-России и дрейф грузинской политической элиты к доктрине и практике создания унитарного национального государства в границах Грузинской ССР провоцирует среди этнических меньшинств этой республики проекты ревизии национально-государственного устройства Грузии, а затем и ревизии самих ее внешних границ. Представительная ассамблея (Областной Совет) Южной Осетии провозглашает сначала образование «республики в составе Грузинской ССР», а в сентябре 1990 года, после прекращения грузинским парламентом действия общесоюзных/советских конституционных актов на территории Грузии, в Цхинвали принимается Декларация о национальном суверенитете Южной Осетии и сохранении на ее территории действия союзной Конституции. В декабре 1990 года постановлением парламента Грузии Юго-Осетинская автономная область упраздняется, а 6 января 1991 года грузинская милиция и вооруженные группы различных партий Грузии занимают Цхинвали – центр автономии. Эта акция определяет переход конфликта из политической в военную фазу. Более года длятся вооруженные столкновения грузинских формирований с отрядами осетинской самообороны практически во всех секторах стыка осетинских и грузинских сел на территории автономии и, прежде всего, вокруг Цхинвали (грузинские части были вытеснены из города в марте 1991 года, но сам город был блокирован грузинскими отрядами с севера, юга и востока). Вооруженные действия на территории автономии сопровождаются исходом более 60 тыс. осетин из Грузии и Южной Осетии в Северную Осетию и 10 тыс. грузин в собственно Грузию. В июне 1992 года в ходе четырехсторонних переговоров (стороны конфликта плюс Россия и Северная Осетия как посредники) достигается соглашение о прекращении огня, вводе Смешанных сил по поддержанию мира в зону конфликта и началу процесса урегулирования (стр. 89)."
Tags: История
Subscribe

  • Гранд-мофф Таркин красит солдатиков 😊

    Две минуты тринадцать секунд чистейшего умиления 😊 Обратите внимание на автора книжки в финале :) И тут Питер Кушинг такой:

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Почитал комиксы BUBBLE

    О разных героях. В фильме "Майор Гром" по мне более живая массовка -как в участке. Киношная мотивация Чумного доктора в стиле поехавшего Тайлера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Гранд-мофф Таркин красит солдатиков 😊

    Две минуты тринадцать секунд чистейшего умиления 😊 Обратите внимание на автора книжки в финале :) И тут Питер Кушинг такой:

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Почитал комиксы BUBBLE

    О разных героях. В фильме "Майор Гром" по мне более живая массовка -как в участке. Киношная мотивация Чумного доктора в стиле поехавшего Тайлера…