Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Сокровища воинской знати Японии» и не только.

Имел большое удовольствие сходить в субботу с группой товарищей на выставку в Успенском соборе. Действительно, хорошая выставка, многие вещи имели статус «национального сокровища» (т. е. выше некуда). Особенно познавательно было слушать комментарии на самые разные темы от уважаемого FVL.
Выставка, в отличие от километровых европейских, небольшая, но достойная. Тушечница (без кисточек), пример каллиграфии, платья, маски Но… Поскольку по японским традициям в спектакле разворачиваются две параллельные истории, к «Ромео и Джульетте» добавили историю сорока семи ронинов. Мда. В финале сорок девять трупов – влюбленным запрещали переходить мост, а под мостом режутся ронины.
Из оружия показывали клинки XII, XIII, XIV века и более поздние – сначала в «разобранном» виде, только металл. Клейма мастеров, гравировка золотом, что сим клинком был разрублен человек по линии ниже пояса (где самые толстые кости) – как знак качества. Некоторые мечи намеренно простые, особый шик, другие - с «волной» по лезвию, японцы еще видят там бутоны цветов, мы не смогли :). Потом с рукоятью, потом с ножнами, с оплеткой – пришел в гости, быстро снял, повесил, быстро взял обратно. Сохранность – великолепная. Оказывается, во Вторую мировую на черновую полировку мечей отряжали «пятнадцатисуточников», благо мечей требовалось много.
Впечатляет наконечник копья, за тридцать сантиметров, граненый и узкий, как гвоздь.
Невероятно причудливый шлем из... папье-маше, с рожками, Манштейн удавился бы от зависти.
Танто – оказывается, к XIX веку с ними ходили преимущественно профессиональные лжесвидетели и прочие шпанюки :).
Воинское седло – происхождение от вьючного, крайне неудобное для лошади. Зато позволяет ездить в горах, как-то раз самураи предвосхитили подвиг Гендальфа и ко, спустившись на вражеский лагерь по склону крутизной градусов шестьдесят, причем ночью. Фанаты пытались реконструировать, пока не запретили – разбиваются потомки. Хотя в целом конь стоил как найм восьми пехотинцев, поэтому лучше все-таки нанять побольше пехоты, чем купить коня для себя любимого.
Верность господину сохраняется, пока тот не побежит.
К мечу в комплект входят полезные приспособления - для чистки доспехов, устранения, извините, насекомых, разрешения проблем от японской диеты…
Даже в зимней обуви – место для пальцев, из-за щепетильности к запаху – пусть лучше пальцы отмерзнут…
Еще из занимательных историй – как-то в XVI веке голландцы надумали разграбить штурмовать испанскую Манилу, а пороха не хватало. Через третьи руки купили у самих же испанцев, а порох оказался негодным. В свою очередь, испанцы придумали подрядить проплывавших мимо самураев. Голландцы разграбить не смогли, но от самураев отбились, потом написали испанцам письмо в техподержку, что ж вы такой плохой порох нам продали, да еще и варваров натравили. Испанцы резонно отписали, что за такие гроши лучшего пороха и не купишь.
Как стреляла Царь-пушка - мешками с камнями, поражала бы метров на четыреста. Потом изобрели "сороки", разбиравшиеся на части по сорок кило, с независимым заряжанием.
А при осаде Полтавы Карлом XII осажденным не хватало свинца, так местные бурсаки радостно разобрали альма-матер со свинцовой крышей и пошли воевать. Некоторые потом получат офицерские патенты.
Зарождение организованной преступности – в Древнем Риме от бедняцких похоронных сообществ, асасины – первоначально купцы-беженцы, покупавшие рабов, позднее – воспитывавшие родственников и привечавшие крестьян (низкие налоги, справедливый суд…), в Японии – объединения ветеранов после войны с Кореей.
Народ впечатлился германскими боевыми э-э побратимами, до гроба.
И еще многое, многое другое…
Огромное всем спасибо за компанию!
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments