Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

К столетнему юбилею сами знаете чего.

Предисловие
… Утро 29 июня 1908 года выдалось необычайно теплым.
- Николай Петрович, голубчик, это не серьезно! Как можете Вы, профессор, действительный член Императорского Археологического Общества, человек с таким авторитетом в российской…, да что там в российской – в мировой науке, - утверждать о реальных основах в легенде о чудо-пушке царя Ивана? - На лице коллежского асессора появились признаки негодования.
- Василий Христофорович, дорогой мой, поверьте, у меня есть все основания так считать, - ответил Николай Петрович, постоянно поправляя трясущимися от волнения руками очки. - Особенно после обнаружения вот этого … - профессор указал на извлеченный еще утром при разборе дряхлого сарая большую трубу, сделанную из старых гнилых брусьев и оббитую ржавыми железными кольцами, которая покоилась на не менее большом трухлявом станке, – Я обнаружил в Московском архиве Министерства Юстиции, в собрании грамот Коллегии Экономии столбцы времен царя Ивана Петровича Ужасного, доказывающие, что с помощью этой вот пушки была уничтожена резиденция императора Августина!
- Боже мой! Николай Петрович, Вы меня поражаете своей наивностью! Профессор Берлинского университета Альбрехт фон Шмюдхен в «Остевропеишен Форшунген» уже давно доказал, что в замок императора попал метеорит…
- Случайно так взял и попал, - съязвил профессор. – А как же свидетельство Бёра?
- А-а-а, свидетельство этого сумасшедшего, который пол-жизни провел в доме для умалишенных и который пугал всех – начиная от уличных торговцев и пьяниц до герцогов и императоров о «московитской угрозе»? Не смешите меня.
Последние слова Николай Петрович уже не слышал, так как был поглощен изучением артефакта. «Божией милостию повелением царя, государя и великаго князя Ивана Петровича всеа Русии зделана бысть сия пушка в лето 7076 майя 23-го», - прочитал профессор чеканную надпись на жестяном листе, прибитом ржавыми гвоздями к станку. Ниже он увидел еле заметные «СС» и буквицу «како» под титлом, означающую в кириллице цифру «20». Справа от надписи находился железный рычаг, также изъеденный временем. «Пять есть цифирь, до коей считати требно, егда заряду положено сверх меры», - вспомнил Николай Петрович две единственно сохранившиеся строчки из средневековой инструкции о пользовании «чудо-пушкой». «Как же они рассчитывали расстояние, направление выстрела, точность…», - поток вопросов вскружил голову пожилого профессора.
«Заряжена или не заряжена?». Николай Петрович слегка нажал на рычаг. Он понимал, что не должен этого делать, что правила археологических изысканий не позволяют экспериментировать с предметами старины на месте раскопок. Но он очень хотел узнать тайну «чудо-пушки». С того момента, как ему сообщили, что в деревне Сукин опыт при разборе полуразрушенного сарая в подполе была обнаружена неизвестная доселе старинная конструкция, он потерял сон. Семенка Сукин, Сукин опыт, разрушенный Фрюнхельбекель, Карстен Бёр, уничтоженный Бёрвельд – всё сходилось в одном: обнаружена та самая «чудо-пушка», некогда спасшая страну от нашествия.
Рычаг поддался. Со скрежетом повернулся вниз. «Пять есть цифирь, до коей считати требно…» - опять всколыхнула мозг таинственные строчки. «Раз, два, три, четыре, пять…». Молнией только промелькнуло «заряду положено сверх меры»…
Вдруг в глубине трубы послышалось шипение и повалил густой дым.
- Назад! Все назад!!! – закричал что есть мочи Николай Петрович.
Коллежский асессор от ужаса онемел. Едким дымом заволокло и артефакт, и профессора. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв и огромный огненный столб вырвался ввысь. Описав в небе полукруг, огненная масса исчезла в облаках.
Все, стоявшие на холме люди несколько минут были в полном оцепенении от страха. И только стали приходить в себя после того, как из клубов неразвеявшегося дыма они услышали радостный вопль:
- Она! Она стреляет! Я был прав!
Вскоре все могли лицезреть запачканного сажей Николая Петровича в слегка обгорелой одежде, носившегося по полю подобно Архимеду с криком «Эврика!»
- Она стреляет! Стреляет!!! Стреляет!!!

Сообщения из прессы 1908 -2006 гг «Утро 30 июня 1908 года, вторник. Над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Очевидцы, наблюдавшие за его полетом, видели ослепительный яркий свет и сопровождающий его грохочущие звуки. Полет огненного шара закончился колоссальным взрывом в безлюдной тайге…»
"Современное изучение последствий падения Тунгусского метеорита показало, что энергия взрыва составила около 10-20 мегатонн тротилового эквивалента. Взрывная , обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира. Землетрясения, возникшее после взрыва, были отмечены в Ташкенте, Тбилиси и даже в Германии - в немецком городе Йене. Тайна Тунгусского метеорита до сих пор не разгадана"

Источник
Tags: История, Литература, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments