Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

22 июня. Не пройдет и года...

Как немецкие штабы будут получать такие телеграммы:

17.01.42 г. 13:30
В штаб ГА «Центр»
Штаб армии передает следующее представленное штабом 3-й танковой армии донесение 6-й танковой дивизии о боевом и численном составе:
Дивизия докладывает, что она потеряла боеспособность и может вновь введена в бой после продолжительного промежутка времени. Попытка восстановить дивизию доставкой пополнения при теперешних обстоятельствах является бессмысленной, так как после последних боев основа для этого совершенно отсутствует. Это в первую очередь к стрелковым, артиллерийским, саперным и противотанковым подразделениям.
В частности, докладывается:

1) Состояние отдельных частей:
а) Расформированы штаб бригады, 57-й противотанковый дивизион, 41-й противотанковый дивизион. Остатки личного состава и имущества распределены между стрелковыми подразделениями.
б) 11-й танковый полк давно уже не имеет танков. Около 1000 чел. заняты на оборудовании позиций линии «К». Остальные (водители и механики танков) находятся в тыловом районе.
в) Стрелковые части: 14.1 насчитывалось всего 500 стрелков. В это число входят остатки расформированных противотанковых, артиллерийских и танковых подразделений. Боевой силой они не обладают. После выхода из теперешних боев от них ничего не останется. Из оружия, не считая винтовок, на вечер 15.1 в частях имелось: 28 легких пулеметов, 1 легкое пехотное орудие, 1 легкий миномет, 1 тяжелый миномет, 2 средних противотанковых пушки, 4 легких противотанковых пушки. Можно с уверенностью предположить, что это количество за последнее время уменьшилось.
г) В 76-м арт. полку 14.1 действовали 1 тяжелая и 2 легкие полевые гаубицы.
д) По техническим причинам (аппаратура связи) штаб дивизии не может быть командным органом в бою.
2) Моральное состояние войск:
В своем большинстве войска сохраняют высокий боевой дух. Однако в результате непрерывных, тяжелых боев, холодов и неслыханного напряжения солдаты настолько измотаны, что все чаше офицеры оружием заставляют их подниматься в атаку. Необходимость сразу по прибытии подвергать необученное пополнение всем трудностям, вызванным боевой обстановкой и погодными условиями, неизбежно вызывает паническое настроение. Офицеры напрягают все свои силы, и большая их часть выбыла из строя. Учащаются физические и нервные срывы.
3) Дивизия образовала из танкового и артиллерийского полков пехотные подразделения. Но выяснилось, что такие подразделения не могут использоваться в настоящем бою. В результате недостатка обучения и опыта они могут стать только пушечным мясом. Включение их в стрелковые соединения приводит к такому же отрицательному итогу.
4) Имеющиеся части дивизии, которые сейчас постепенно собираются, не в состоянии вести какие-либо боевые действия, к тому же они лишь на 20—25% вооружены карабинами, так как все боевое оружие постепенно передавалось в действующие части и там расходовалось.
5) С немногими оставшимися командирами, офицерами, унтер-фюрерами и главными фельдфебелями дивизия и сейчас, по прибытии выздоровевших командиров и унтер-фюреров, представляет собой основу, из которой вновь можно сформировать танковую дивизию. Если же остатки дивизии и дальше будут использоваться все равно с какой целью, основы для нового формирования больше не будет. Штаб 9-й армии
№ 144/42 секретно
ЦА МО РФ, ф. 500, on. 12462, д. 574, л. 66-73.

Источник.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments