Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Потому, потому что мы пилоты..."

-Девушка, о которой я говорю, была самой смелой. Однажды я попал в туман, рация сломалась, и как вы думаете, какими словами она меня встретила? «Жаль, что ты не разбился!» Представляете?
-Что?!
-Да, она больше так не может, лучше б я погиб, чтобы все кончилось, если я не брошу летать, между нами все кончено.
-И что вы ответили?
-I’m still flying.

"Употребление алкоголя или какого-либо другого наркотика до того распространено в авиации, что бороться с этим злом трудно, ибо какое значение имеет вред от водки для здоровья человека, которого ежедневно подкарауливает смерть?"
«Военлеты погибшей империи».

Посмотрел «Только у ангелов есть крылья» и «Мужество» – фильмы, снятые в эпоху, когда авиация была молодой, а летчики – безбашенными.
Что интересно, оба фильмы были сняты ровно в один год, знаменитыми режиссерами – Хоуксом («Лицо со шрамом» и «Рио Браво») и Калатозовым («Летят журавли»). Даже сюжет похож – о летчиках, для которых ежедневно рисковать собой в мирное время на переднем крае цивилизации – не работа, а образ жизни. «А девушки – потом». Отличается только место действия - Латинская Америка и Средняя Азия «у речки», как сказали бы полвека спустя. Воздушные съемки - просто невероятные, похожие я видел только в «Ангелах ада». Антикварный по нынешним меркам самолет взлетает сквозь фонтаны воды из-под шасси, заливающие лобовое стекло (и это называется аэродром?)... А уж как они будут садиться… И какой пилотаж выдадут дальше… Оказывается, Хоукс лично знал людей, попадавших в точно такие же ситуации, как в фильме, некоторым случаям сам был свидетелем. А вообще-то я решил посмотреть этот фильм из-за Риты Хейворт. :) Тогда она была еще практически неизвестна, но в амплуа женщины, разбивающей сердце одним взглядом, уже бесподобна.
В свою очередь, Калатозов снимет высший пилотаж над пиками Средней Азии. По слухам, многие летчики старого поколения решили пойти в авиацию, посмотрев «Мужество». Верю.
Tags: Авиация, Кино, Рита Хейворт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments