Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Юн Ха Ли "Гамбит девятихвостого лиса"

Пушки катастроф, фильтры аннуляции, маленькие блестящие коробочки, внутри которых – смерть миров. Во время выпускной церемонии в Академии Кел она видела такую коробочку – обезвреженную, с вмятинами, обычную. Оратор заявил, что она уничтожила население трех планет. Небольших планет, но всё же. Просто удивительно, сколько смертоносной мощи можно запихнуть в маленькую коробку.

Читаю. Начало - "что за хренотень я читаю?" из-за трудностей перевода, но потом - гораздо симпатичнее. И оригинальнее.
И есть там один трогательный момент, который сближает автора со многими советскими фантастами поздней перестройки. В хорошем смысле :)
Погуглил - детство у автора действительно было нелегкое. Сравнительно с жизнью только в США.
Как я догадался? :)


Перед нею стояла миска риса, а на общих блюдах был знакомый набор: рыба, обжаренная в рисовой муке и яйце с листьями шалфея, маринованные сливы, яйца перепелов с кунжутной солью. Для нее приберегли немного свежих фруктов. Вераб был в курсе ее любви к мандаринам, хоть они и бывали роскошью; кроме того, сам он был к ним равнодушен.

Заметили?
Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • А ведь в сущности, у нас очень неплохая история (И будущее)

    По итогам чтения Переса-Реверте и Нила Фергюсона (при всей их специфике) подумалось. Вот Испания. "Гигантский скачок для всего человечества" - но…

  • Как советский авангард изменил кино

    Великолепный ликбез - каким было советское кино двадцатых-тридцатых годов и почему. Дзига Вертов, Эйзенштейн, Кулешов и его эффект, Довженко без…

  • BLM in Soviet Russia

    "Русским, которые живут сейчас среди примитивных племен, пришлось научиться терпению и немалой выдержке. Коммунисты, отличаясь качеством, которое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments