Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Дмитрий Янчевецкий, «1900: Русские штурмуют Пекин».

Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят, ну куды бедному крестьянину податься?! © х/ф «Чапаев»

«Некоторые русские на Востоке усердно следуют этике и режиму, установленному англичанами, и до того англоманствуют, что истинное джентльменство и свою цивилизаторскую миссию на Востоке видят только в том, чтобы говорить по-английски, читать лондонский «Таймс», играть в теннис, носить английские шлемы, черные чулки и белые башмаки, выпивать ежедневно бутылку виски и ненавидеть китайцев».


По случаю купил эту книгу – переиздание 1902 года, читал с большим наслаждением. Во-первых, мастерство автора не уступает романам его брата – Василия Яна. Во-вторых, Янчевецкий отлично знал китайский язык и обычаи, искренне уважал китайцев и старался быть объективным ко всем, описал массу редких подробностей, от бальных танцев до особенностей ранений современными и устаревшими винтовками, колоритных личностей, а также исторических парадоксов, к сожалению, грустных. История любит пошутить, особенно над теми, кто твердо уверен в безоблачности будущего…
Например, Китай и Россия более двухсот лет (на момент написания книги) были дружественными странами, ничего друг против друга не имея. Тем не менее, именно русские примут наиболее активное участие в штурме Пекина – англичане по принципу «нормальные герои всегда идут в обход» без потерь пройдут под стеной «через шахты канализации», т. е. канал, не поделившись секретом с союзниками.
Всего два года спустя после выхода книги японские войска, плечом к плечу воевавшие вместе с русскими, так же храбро и ожесточенно будут воевать против них. Ляоян, Шахэ, Мукден – места побед русского оружия, станут местами их громких поражений. А генерал Стессель, в 1900 году известный умелыми и нестандартными решениями, в 1905 «прославится» сдачей Порт-Артура. А уж фраза «Вы прибыли на броненосце «Петропавловск». Это хорошее предзнаменование»… Или надежда Янчевецкого, что «когда пробьет роковой час, Золотая гора в Порт-Артуре узнает участь не менее славную, но более счастливую, чем Малахов курган в Севастополе». Ну кто его за язык тянул?!
А еще через десять лет немецкие войска, лучшие из европейских, сойдутся в бою с теми же англичанами, французами, а позднее – и американцами. Но тогда этого еще никто не знал, хотя Янчевецкий и предполагал, что схватка между европейскими державами состоится на равнинах разделяемого Китая.
Хуже всего пришлось китайцам, особенно мирным. Умные люди предупреждали, что попустительство правительства фанатикам-ихэтуаням в надежде убрать куда-нибудь обнаглевших иностранцев приведет только к тому, что европейцы явятся мстить. Армия разбежится, европейцы опять, как во времена опиумных войн, возьмут и разграбят столицу. Умным людям отрубили голову, «и сбылось по словам их». Ихэтуани, веря, что поедание чернослива и черного гороха спасет от пуль и шрапнели, вырезали всех китайцев, кто торговал с европейцами или принял их веру. Детям, впрочем, «только» отрубали руки. Миссионеров и русских строителей тоже пытали и казнили. А когда дошло до настоящего дела, пики и мечи оказались бесполезны… И девочки из «Общества красного фонаря» (гусары, молчать!) не помогут. Армия, хоть ее и обучали иностранные инструкторы, с маузерами, винчестерами и манлихерами, крупповскими пушками тоже оказалась бессильна, ибо в стране царил бардак – каждый губернатор творил, что хотел. Например, иностранные посольства блокировали, но обстреливали из устаревшего оружия, пока не пришли европейцы. По выражению самих китайцев, вооружать в таких условиях солдат современным оружием было то же самое, что надевать на зайца медную кольчугу – при встрече со львом заяц убежит вместе с кольчугой. Китайцы умело затопляли местность, копали сложные траншеи, применяли фугасы, в т. ч. электрические, некоторые части отчаянно оборонялись, но этого было мало.
Пятнадцатитысячный объединенный отряд прошел от побережья в сердце четырехсотмиллионной страны и взял Пекин. Пленных обе стороны не брали из принципа, Пекин сначала разграбили ихэтуани, потом союзники, пользуясь разнородностью войск. Китайцев за людей не считали, так что грабили, убивали и насиловали вовсю. В Маньчжурии воевали одни русские, и только там автор впервые за четыре месяца увидел, как перевязывают раненых и пленных китайцев…
По мнению Янчевецкого, японцы атаковали храбро, но в лоб, поэтому несли большие потери. Русские подходили более творчески – ночные атаки, переправы, демонстративные колонны, умели совершать длительные марши, правда, с японскими картами - своих не было. Французы отличались хорошей артиллерией. Британцы были заняты с бурами, а сипаи, набранные в голодной и холерной стране, представляли жалкое душераздирающее зрелище, сикхи и бенгальские уланы считали русских давнишними друзьями. Немцы были из европейцев лучшими, только повоевать было уже не с кем – все захватили русские. Американцы выделялись крупным ростом и вольным видом, шли, как на охоту, поэтому бросали отставших на произвол судьбы. «Американские солдаты залезли по горло в илистый ров и объявили своим офицерам, что если их командиры не умеют вести как следует свой отряд, то они сами дальше не пойдут».
Закончу авторским отзывом о Ли Хунчжане, фактическом руководителе внешней политики Китая: «в лице почившего китайского государственного деятеля России потеряла своего верного союзника, всегда полагавшего, что в силу исторических и географических условий Россия является для Китая единственным естественным союзником, с которым он связан общей пограничной линией в 9000 верст и с которым он не вел ни одной правильной войны, если не считать грустного и случайного эпизода 1900 года». Думаю, это хорошая традиция
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments