Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Допрос" (1979) - национальные особенности мафии в СССР



На дворе - конец 60-х. Усталый следователь "Донна Роза" Калягин допрашивает хозяина подпольного цеха галантереи из Баку.
И вроде все ясно - пора дело в суд. И коллеги говорят "заканчивай". И начальство - "чего возишься?". И по телефону звонят "передавай в суд, тебе что, жизнь сына не дорога?". Упс.
А вот Калягин уперся. Во-первых, цеховик говорит, что работал один. А куда дел полтора миллиона рублей прибыли? Во-вторых, недавно он был в Прибалтике, и посещал там девушку 16 лет. Потом девушка выбросилась из окна, а это расстрел. Вопрос в том - к ней один бакинец приходил? Или все-таки двое?
Внезапно цеховик говорит:

- Следователи не берут? Тогда откуда у них дачи, машины? Японские магнитофоны, американские сигареты?
- Но я не имею ни дач, ни машин! Я курю болгарские!
- Значит, все еще впереди...

Арестованный абсолютно уверен, что вся (вся) азербайджанская милиция - куплена. Нехило, да?
Если б сняли в 1990 - была б бомба. Но фильм 1979 года - когда Леонид Ильич был вполне жив. И это даже не бомба - а прямо МБР.
В первом титре фильма говорится, что события произошли до съезда 1969 года. Прямо не сказали, но тогда сняли хозяина республики Ахундова.
И Калягин докопается до самого верха. Причем очень неожиданным манером - как в хорошем детективе и полагается. Сценарий Ибрагимбекова, не хухры-мухры :).
Что отдельно интересно


Помните страдания советских воротил в кино?
"Шахиня" в Знатоках покупает несколько пар детской обуви на вырост - ага, в тюрьму готовится! Подручный в "Криминальном квартете" смачно пьет что-то баночное. "Разорванный круг", 1987 - воротила едет на "Мерседесе", подельники в панике - ты ж нас всех спалишь!

А чуть южнее и уже в 60е... Подарки открыто вручают чемоданами. Выписывают бочковую "хванчкару" из Грузии и возят ЕМНИП икру с Каспия самолетами. Для скромной свадьбы на 400 персон. Причем им повара "Интуриста" не годятся - найдут лучше.

И вот так задумаешься - а Советская власть в Закавказье и Средней Азии... Вообще была?



Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →