Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Допрос" (1979) - национальные особенности мафии в СССР



На дворе - конец 60-х. Усталый следователь "Донна Роза" Калягин допрашивает хозяина подпольного цеха галантереи из Баку.
И вроде все ясно - пора дело в суд. И коллеги говорят "заканчивай". И начальство - "чего возишься?". И по телефону звонят "передавай в суд, тебе что, жизнь сына не дорога?". Упс.
А вот Калягин уперся. Во-первых, цеховик говорит, что работал один. А куда дел полтора миллиона рублей прибыли? Во-вторых, недавно он был в Прибалтике, и посещал там девушку 16 лет. Потом девушка выбросилась из окна, а это расстрел. Вопрос в том - к ней один бакинец приходил? Или все-таки двое?
Внезапно цеховик говорит:

- Следователи не берут? Тогда откуда у них дачи, машины? Японские магнитофоны, американские сигареты?
- Но я не имею ни дач, ни машин! Я курю болгарские!
- Значит, все еще впереди...

Арестованный абсолютно уверен, что вся (вся) азербайджанская милиция - куплена. Нехило, да?
Если б сняли в 1990 - была б бомба. Но фильм 1979 года - когда Леонид Ильич был вполне жив. И это даже не бомба - а прямо МБР.
В первом титре фильма говорится, что события произошли до съезда 1969 года. Прямо не сказали, но тогда сняли хозяина республики Ахундова.
И Калягин докопается до самого верха. Причем очень неожиданным манером - как в хорошем детективе и полагается. Сценарий Ибрагимбекова, не хухры-мухры :).
Что отдельно интересно


Помните страдания советских воротил в кино?
"Шахиня" в Знатоках покупает несколько пар детской обуви на вырост - ага, в тюрьму готовится! Подручный в "Криминальном квартете" смачно пьет что-то баночное. "Разорванный круг", 1987 - воротила едет на "Мерседесе", подельники в панике - ты ж нас всех спалишь!

А чуть южнее и уже в 60е... Подарки открыто вручают чемоданами. Выписывают бочковую "хванчкару" из Грузии и возят ЕМНИП икру с Каспия самолетами. Для скромной свадьбы на 400 персон. Причем им повара "Интуриста" не годятся - найдут лучше.

И вот так задумаешься - а Советская власть в Закавказье и Средней Азии... Вообще была?



Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →