Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:
  • Music:

«Потерянный патруль» Форда и «Тринадцать» Ромма


По легенде, когда Ворошилов (или Сталин) увидел «Потерянный патруль» Джона Форда, Михаилу Ромму поступил заказ на ремейк – «Тринадцать». Фильмы действительно похожи, отличным качеством и общим сюжетом – горстка солдат сражается где-то в пустыне, но в остальном отличаются.
У Форда, позднее – знаменитого режиссера вестернов (и не только), группа британских солдат во время первой мировой бредет по Аравийской пустыне, а за ними из-за барханов охотятся арабы. Внезапной пулей убивает единственного офицера, а солдаты и сержант даже не знают, где они и куда теперь идти. Случайно они находят оазис, где намереваются отдохнуть, а потом попробовать выбраться из пустыни. Но утром лошади исчезнут, а часового найдут убитым. Любопытно, что почти за весь фильм арабов так и не покажут – только выстрелы непонятно откуда, и постепенно тающий отряд англичан. Борис Карлофф, легендарный исполнитель монстров, здесь ради разнообразия :) играет набожного до фанатизма солдата. А героического сержанта сыграл Victor McLaglen, который в самом деле воевал тогда в Ираке. Многие сюжетные ходы повторялись в других фильмах, например, в «Семи самураях», пулеметчика я тоже где-то видел :). Что необычно для 1934 года, многие герои ходят полуголыми :).
У Ромма десять демобилизованных красноармейцев вместе с командиром соседней погранзаставы в отпуску, его женой и старичком-геологом тоже идут по пустыне. В заброшенном оазисе они неожиданно находят в колодце спрятанные пулеметы. Становится ясно, что скоро туда же нагрянет банда басмачей. Уйти сразу нельзя – сначала надо напоить лошадей и людей, а вода еле сочится. А утром объявятся двести басмачей, которые три дня не пили. Им любой ценой нужно добраться до воды, чтобы со свежими силами уйти за границу, там отсидеться и снова прийти. А воды-то и нет, только басмачи об этом не знают… Фильм снимали в пустыне, так что актеры действительно страдали от жажды.
Tags: Вестерн, История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments