Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«За ВДВ!»: красные десантники против басмачей



Люблю милитари арт

"Операцию хотели провести дёшево, быстро и надёжно. Советский Союз двадцатых годов был, откровенно говоря, небогатой страной — скорее даже нищей. И не мог бесконечно тратить деньги на прогулки по пустыне.

Самым дешёвым средством «курощения» кочевников тогда считалась… авиация. Причём не только по советским, но и по английским меркам.

Наши военные, конечно, гневно осуждали британский империализм, но полезный опыт записывали.

Для последнего удара собрали Н-скую эскадрилью (19 самолётов) лёгких бомбардировщиков Р-1 — нелицензионной версии тех самых британских DH9, которые недавно несли красным бойцам свободу в виде газовых бомб. А ещё добыли два отряда… «юнкерсов».


Подробнее

Будете смеяться, но сайт, откуда картинка, просто жжет:

"Поступали просто – брали какой-нибудь самолет-разведчик «не первой свежести», вроде Р-1 или Р-3, навешивали на него дополнительные пулеметы да мелких осколочных бомб побольше (до 40 штук!) – и вперед! Не помогали басмачам ни молитвы аллаху, ни чистокровные арабские скакуны, ни булатные сабли лучших оружейников, стоящие целое состояние. Ведь достаточно попадания одной пули или осколка, чтобы лошадь пала или охромела и не могла быстро скакать. Ну и что, что такие импровизированные штурмовики были небронированы и тихоходны, а их пулеметы не могли пробить танковой брони? Ведь не было у басмачей ни своих самолетов, ни локаторов, ни зениток, ни танков. Ничего, кроме веры в аллаха, обычного бандитского оружия – обрезов и пистолетов, да того, что враги нашей страны (больше всего англичане тогда усердствовали) им подбрасывали. Да и те ничего современного им не давали"

Кто больше ошибок насчитает?

Tags: Авиация, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments