Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:
  • Mood:

"Блэкмор, труби! Слон при звуках дудки теряет волю!!!" ©

>чем, вообще, слонов принято было забарывать?

В общем, было много способов. Например, диверсия - послать к стоянке слонов противника диверсанта с живыми мышами. Слоны не любят мышек и как считалось, взбесятся, если им в хоботы засовывать живых мышек. Что думали по сему поводу диверсанты - неизвестно. Что мышки - тоже неясно.

Способов много - от экзотики - типа ударом осадного тарана в лоб (Индия), там слонов применяли и в саперных целях - маратхи ими выбивали ворота городов - соответственно на воротах ставили антислоновьи приблуды или китайского метода в войнах с теми же тайцами (китайцы не шмогли забороть Таиланд, тайцы прятались со слонами в придорожных кюветах и налетали оттуда на китайцов лихими партизанскими наскоками) - так вот китайский метод - пугать слона новогодними хлопушками и петардами. Правда метод не всегда помогал - у слонов могла наступить от взрывов петард преждевременная дефекация, но атаки такой дрищущий на полном ходу слон не прерывал.

А так - тыкание копьями в глаза и за уши и под мышки - Александр Филиппыч Македонский. Метод действовал, но потери среди воинов "противослонистов" были дай боже.

Другой метод - меткой стрелой в глаз. Часто применялся в войнах "диадохов" - последователей Мекедонского. Наконец то эллины на востоке нашли приличных лучников. Ибо собственно греческий древний грек с луком в руках зрелище столь же позорное и смешное, как настоящий древний римлянин верхом (ну позорная была конница у легионов, либо хорошая, но наемная, либо своя, но хоть святых выноси, а греческий лучник способный аж с 50 шагов (35 м) попасть в человека ну хотя бы 5 раз из 10 считался мегаснайпером :-) ).

Аще один метод - карфагеняне, потом почти все средиземноморье - "фалларики" - копья с пучком горючего вещества на конце. Слонам больно, оне пугаются. Собственно основное назначение слонодоспеха - именно защита от "фалариков" - не дать огню прикоснуться к коже слона. А собственно кожа слона и так защищает от стрел и копий.

Римский метод - мины противослоновые - годится кстати и против македонской фаланги - когда куча идиотов с 6 метровыми дрынами в руках топают тесным строем в ногу - но половина из них босиком - доски с набитыми туда гвоздями - слону больно на них наступать, слон звереет.

Метод Сципиона Африканского - боевой слон в атаке плохо поворачивает - войска расступаются и дают проходы в строю для слонов. В жепу слону кидаем пилумы. Не работает против башенных слонов - с копьеметателями и лучниками. В общем, хорошо против немногочисленных (30-40 голов, батальон) африканских слонов Ганнибала - легких и устаревших © атакующих без поддержки пехоты, но плохо работало бы против слонокорпусов Антигона и Селевков (200-300 боевых слонов, транспорт, колесницы разведки и поддержки, пехота) - а уж против сбалансированной ударной дивизии Индии периода Гуптов - где на 144 боевых слона (12 рот по 12) приходилось строго отмеренное количество колесниц, конницы, пехоты непосредственного прикрытия слонов (и маааааалаааадога падагоптра (старж стоп - в переводе) несууут с пробитой головой), пехоты легкой и тяжелой, сапер, метательных орудий и даже бардак с деффками (всего в дивизии около 11 000 человек на 144 слона и 288 колесниц с лучниками) - ваще не катит сия метода. Деффки не дадут.

Метод персидский - очень удачный. Строим крепость. Набиваем ее запасами - если на нас идет армия со слонами - залезаем в крепость и сидим в осаде - слоны сожрут весь фураж в окрестностях крепости - и потом либо подохнут, либо уйдут в другое место - вылезаем и празднуем победу.

Источник

Бонус - доспех боевого слона.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments