Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

По случаю ДР Майкла Кейна – «The Last Valley» и «The Italian Job».



С год назад беседовали мы как-то с уважаемым antoin о фильме «Престиж». Естественно, обоим очень понравился Майкл Кейн, и antoin еще упомянул о фильме «Последняя долина» (почему-то у нас его называют "Войны крестоносцев"), где тот снимался, причем немедленно рассказал финальную сцену :). Поскольку первый фильм мрачный, расскажу и об «Итальянской работе» :).
Тридцатилетняя война. На западе Европы воюет Диего Алатристе, на востоке – Ежи Михал Володыевский, а между – Майкл Кейн с глазами командира зондеркоманды.

Хотя не раз и не два видел Кейна в военном кино, но даже представить его не мог в роли хладнокровного терминатора. Помните глаза Алатристе, перед тем как зарезать своего друга? А у Капитана (командир наемников, герой Кейна) практически весь фильм такие глаза. Если ему придет в голову идея, что такой-то человек ему больше не нужен, в следующую секунду тот умрет. Но только такой опытный убийца поможет выжить во всеобщей мясорубке, если конечно, оказаться ему полезным. Местами фильм напоминает ожившие гравюры «Ужасы войны» Калло. Неудивительно, что о таких войнах редко снимают фильмы…

«Итальянская работа»: Кейн, молодой, красивый и наглый, замышляет украсть то, что украсть никак невозможно (с годами он так не избавится от этой пагубной привычки, примером чему – фильм «Без изъяна»). Замечательное ограбление в истинно британском стиле – элегантно и со вкусом. Пожалуй, одно из самых красивых в кино. Особенно финальная сцена. :)
На очереди - еще немало фильмов хорошего человека и актера

Tags: История, Кино
Subscribe

  • Моя лекция "Мечты о космосе: фантастика и реальность"

    "Компьютер?" От первого спутника из кирпичей через Мельеса, "Космический рейс", Диснея, Ефремова и Стругацких - к "Звездному пути" и…

  • "Каким было кино сталинской эпохи"

    От Василий Иваныча до Тарзана :) Практически идеальный ликбез, могу придраться разве что к тому, что в "Великом переломе" показана не только…

  • Пятница

    Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments