Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Сирия, часть вторая. Гуманитарная помощь. Алеппо



Часть первая

На авиабазе Квайрес пересели в бронированный грузовик и пару "Тигров". Поехали в сторону Алеппо. 
Учтите, что обзор из такого грузовика не для журналиста - садиться тогда надо точно напротив небольших "иллюминаторов". Зато просторно, хорошие сиденья, очень быстро едет.
Что оттуда все-таки видно? Руины, лесопосадки, сельское хозяйство, стада овец. Снова руины. От "в хлам" до "в решето". И снова та же комбинация. Тягостное впечатление, если честно. После проезда ТЭС (пять здоровых труб, куча ЛЭП), которую тоже отбивали, места стали лучше.





Приехали в местечко Хмейма Кбира (Humaymah Al-Kabirah) - как пояснили знающие арабский, Хмейма Большая, так как есть еще Хмейма Маленькая рядом. Там военная полиция у местной школы раздавала  гуманитарную помощь - одеяла, лепешки, другие наборы... Фото не комментирую - сами видите.









Второй этаж школы. Сюда прилетел баллон или ракета.







Полиция посмотрела на наши лица и сказала "Вот приедем в Алеппо, посмотрите". Приехали.



В Алеппо - очень сильный контраст. Просто посмотрите на фото (это у цитадели, центр). Большой современный красивый город, XXI века. Некоторые кварталы по дороге - в руинах. Одновременно и часто прямо там же - толпы народа, улыбки, оживленная торговля, масса рекламы, отдыхающие фотографируются  на фоне достопримечательностей… Раздельная уборка мусора. Мороженое. Опять руины. Причем город живой.











И иногда видно, что может сделать с людьми война. Физически. Поэтому некоторые моменты я, простите, фотографировать не мог. Я географ и историк, не добыватель жареного.



Та самая цитадель. Остальные фото -вокруг нее.









Заметно, что город местами был практически полностью разрушен. И это не преувеличение.







Но при этом работает куча техники, буквально налаживается мирная жизнь. Битые камни аккуратно сложены в кучки у тротуаров. Припаркованных машин невероятно много (и качество дорожного покрытия позволяет ездить везде, где мы были, причем быстро). Как и уличной иллюминации на деревьях. Не представляю, каких трудов стоило оживить такой огромный город после виденных разрушений.
Движение в Алеппо, хм, интересное. То есть правила, конечно, есть… Но выезжали из города мы долго. Много легковушек, пикапов, мотоциклов. Вне города - много КПП.

















Народ очень хороший. Приветливый, дружелюбный. Узнают, что русские - сразу подходят, благодарят. И даже не зная языка - реагируют замечательно. Очень открыто улыбаются. Надеюсь, будут жить в мире - который заслужили.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →