Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Сирия, часть вторая. Гуманитарная помощь. Алеппо



Часть первая

На авиабазе Квайрес пересели в бронированный грузовик и пару "Тигров". Поехали в сторону Алеппо. 
Учтите, что обзор из такого грузовика не для журналиста - садиться тогда надо точно напротив небольших "иллюминаторов". Зато просторно, хорошие сиденья, очень быстро едет.
Что оттуда все-таки видно? Руины, лесопосадки, сельское хозяйство, стада овец. Снова руины. От "в хлам" до "в решето". И снова та же комбинация. Тягостное впечатление, если честно. После проезда ТЭС (пять здоровых труб, куча ЛЭП), которую тоже отбивали, места стали лучше.





Приехали в местечко Хмейма Кбира (Humaymah Al-Kabirah) - как пояснили знающие арабский, Хмейма Большая, так как есть еще Хмейма Маленькая рядом. Там военная полиция у местной школы раздавала  гуманитарную помощь - одеяла, лепешки, другие наборы... Фото не комментирую - сами видите.









Второй этаж школы. Сюда прилетел баллон или ракета.







Полиция посмотрела на наши лица и сказала "Вот приедем в Алеппо, посмотрите". Приехали.



В Алеппо - очень сильный контраст. Просто посмотрите на фото (это у цитадели, центр). Большой современный красивый город, XXI века. Некоторые кварталы по дороге - в руинах. Одновременно и часто прямо там же - толпы народа, улыбки, оживленная торговля, масса рекламы, отдыхающие фотографируются  на фоне достопримечательностей… Раздельная уборка мусора. Мороженое. Опять руины. Причем город живой.











И иногда видно, что может сделать с людьми война. Физически. Поэтому некоторые моменты я, простите, фотографировать не мог. Я географ и историк, не добыватель жареного.



Та самая цитадель. Остальные фото -вокруг нее.









Заметно, что город местами был практически полностью разрушен. И это не преувеличение.







Но при этом работает куча техники, буквально налаживается мирная жизнь. Битые камни аккуратно сложены в кучки у тротуаров. Припаркованных машин невероятно много (и качество дорожного покрытия позволяет ездить везде, где мы были, причем быстро). Как и уличной иллюминации на деревьях. Не представляю, каких трудов стоило оживить такой огромный город после виденных разрушений.
Движение в Алеппо, хм, интересное. То есть правила, конечно, есть… Но выезжали из города мы долго. Много легковушек, пикапов, мотоциклов. Вне города - много КПП.

















Народ очень хороший. Приветливый, дружелюбный. Узнают, что русские - сразу подходят, благодарят. И даже не зная языка - реагируют замечательно. Очень открыто улыбаются. Надеюсь, будут жить в мире - который заслужили.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →