?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сирия, часть вторая. Гуманитарная помощь. Алеппо
ecoross1


Часть первая

На авиабазе Квайрес пересели в бронированный грузовик и пару "Тигров". Поехали в сторону Алеппо. 
Учтите, что обзор из такого грузовика не для журналиста - садиться тогда надо точно напротив небольших "иллюминаторов". Зато просторно, хорошие сиденья, очень быстро едет.
Что оттуда все-таки видно? Руины, лесопосадки, сельское хозяйство, стада овец. Снова руины. От "в хлам" до "в решето". И снова та же комбинация. Тягостное впечатление, если честно. После проезда ТЭС (пять здоровых труб, куча ЛЭП), которую тоже отбивали, места стали лучше.





Приехали в местечко Хмейма Кбира (Humaymah Al-Kabirah) - как пояснили знающие арабский, Хмейма Большая, так как есть еще Хмейма Маленькая рядом. Там военная полиция у местной школы раздавала  гуманитарную помощь - одеяла, лепешки, другие наборы... Фото не комментирую - сами видите.









Второй этаж школы. Сюда прилетел баллон или ракета.







Полиция посмотрела на наши лица и сказала "Вот приедем в Алеппо, посмотрите". Приехали.



В Алеппо - очень сильный контраст. Просто посмотрите на фото (это у цитадели, центр). Большой современный красивый город, XXI века. Некоторые кварталы по дороге - в руинах. Одновременно и часто прямо там же - толпы народа, улыбки, оживленная торговля, масса рекламы, отдыхающие фотографируются  на фоне достопримечательностей… Раздельная уборка мусора. Мороженое. Опять руины. Причем город живой.











И иногда видно, что может сделать с людьми война. Физически. Поэтому некоторые моменты я, простите, фотографировать не мог. Я географ и историк, не добыватель жареного.



Та самая цитадель. Остальные фото -вокруг нее.









Заметно, что город местами был практически полностью разрушен. И это не преувеличение.







Но при этом работает куча техники, буквально налаживается мирная жизнь. Битые камни аккуратно сложены в кучки у тротуаров. Припаркованных машин невероятно много (и качество дорожного покрытия позволяет ездить везде, где мы были, причем быстро). Как и уличной иллюминации на деревьях. Не представляю, каких трудов стоило оживить такой огромный город после виденных разрушений.
Движение в Алеппо, хм, интересное. То есть правила, конечно, есть… Но выезжали из города мы долго. Много легковушек, пикапов, мотоциклов. Вне города - много КПП.

















Народ очень хороший. Приветливый, дружелюбный. Узнают, что русские - сразу подходят, благодарят. И даже не зная языка - реагируют замечательно. Очень открыто улыбаются. Надеюсь, будут жить в мире - который заслужили.


Знаешь, Евгений, чем эти репортажи ценны для меня? Тем, что они написаны не просто журналистом, свидетелем, а человеком которого я лично знаю, которому доверяю, знаю, что тут не будет лжи и фальши.
Спасибо за эти заметки!

Спасибо за доверие.

Сирия, часть вторая. Гуманитарная помощь. Алеппо.

Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Сирия, часть вторая. Гуманитарная помощь. Алеппо.» в контексте: [...] замечательно. Очень открыто улыбаются. Надеюсь, будут жить в мире - который заслужили.  @ [...]

Смотрится, конечно, жутковато. Именно вот этот контраст... Руины - и рядом чистые улицы, люди, дети, улыбаются...

Я не могу передать ощущения.

Но контраст - все, что на фото, именно в метрах друг от друга. Центр города.

Вторая часть более эмоционально тяжелая, аж слезы навернулись. Спасибо большое.

Понимаешь, когда я увидел роскошный отель, рядом тоже прекрасное здание, а между, в глубине, руины...
Лично у меня слова кончились. И это не считая того, как там люди живут. И ведь они правда выбираются из вот этих развалин. Строя очень красивый город.

Почти как Берлин в 45 г. местами.

Теперь я видел разрушенный город в реальности...

Ещё раз огромное спасибо.

Мы сумели сделать великое дело. Работы впереди ещё безбрежный океан. Но то что уже сделано, я лично и словами описать не могу.

БОльшое спасибо, очень интересно! Кроме всего прочего, цитадель внушает!

Умели выбрать место, да :)

Кругом видны мечети - вероятно, те самые.

(no subject) (Anonymous) Expand
Круто, Жень.

И да, спасибо за репортаж!

Не мне спасибо - тем людям, кто все это обеспечил.

Алеппо поразил, мягко выражаясь. Вот уж действительно - город контрастов. Не ожидал, что его так быстро восстанавливать начнут и уже привели в божеский вид, местами так вообще обычный мирный город.

И такой вопрос, скажите, как оцениваете гуманитарку? Её реально много привозят или это так?
Ну, например, видно что пришла толпа, там помощи всем хватило, т.е. какой-то расчёт количества нуждающихся был, или кому повезло, тот получил, а кто опоздал, тот опоздал? Как вам показалось, как там было?

Да. Причем все это, на фото - одно место, одно время. Метры.

-И такой вопрос, скажите, как оцениваете гуманитарку?

То, что реально нужна, как и медпомощь - факт. По реакции людей. Сколько - не знаю, врать не буду.

Спасибо за репортажи!

Чем удивил Алеппо на фото - почти не видно мусора. Что воообще не характерно для арабов, а учитывая, что это послевоенный город - просто фантастика.

Да, и даже здоровенные булыжники от развалин -собраны в кучки.

Надо отдать должное арабским строителям, почти все здания монолитные или каркасно-монолитные, так что хорошо держат удар и сравнительно легко ремонтируются.

Климат позволяет.

Большое спасибо. Очень интересный репортаж.
Ещё будет?

Хороший репортаж.

Спасибо, хоть я и не профессиональный журналист.

Был в Алеппо в 16-17 очень понравился, красивый большой город, что интересно ходили в армянский квартал там вообще все целое и квартал перекрыт кпп и не пускают как нам сказали арабов с других районов

Да, город очень красив, в некоторых моментах - даже красивее новой Москвы.