Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Светлое будущее: Бачигалупи и Харкуэй

Прочитал Drowned Cities Бачигалупи - из цикла  "Разрушитель кораблей". Да. Атмосферно и жутко. Когда-то тут была цивилизация. А остались руины городов, на которые махнули рукой даже миротворцы (китайские). Банды одна другой хуже. Дети-солдаты и warlordы. И тут как-то надо жить, хотя жизнью назвать это сложно. А еще там есть эээ персонажи, которые не совсем люди. Генетически. Инструменты войны.
Отличия от отечественных креативов - 1) хотя местами там правда жутко, герои Бачигалупи не забывают и о других эмоциях. Надежда, например. Любовь к ближнему - который тебе даже не родственник. 2) Хотя сюжет немного предсказуем (тм), кто именно выживет - я не просчитал.

А еще прочитал "Мир, который сгинул" Харкуэя.
Представьте себе Mad Max, едущего по "Сайлент Хиллу" (не играл, не смотрел, но что-то такое похожее). И все это приправлено

классическим британским Монти Пайтоном у Вустера.
Местами - гениально. Местами - "что за хрень я читаю? и зачем?"

Комитет, который предпочел бы сжечь мисс Пойнтер на чем-нибудь деревянном и вертикальном, слишком увлечен спорами с Евангелисткой, твердо вознамерившейся исключить из школьной программы некоторые книги. «Приключения Гулливера» удается отстоять, равно как и «Рождественскую песнь в прозе», а вот «Современные английские рассказы» запрещены навек. Впрочем, они настолько скучные, что даже эта рекомендация не в силах склонить нас к повторному чтению.

А еще автор любит Одри Хепберн :).
Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments