Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Случай из следственной практики" (1968)



Нуар в США



Нуар in Soviet Russia


Почувствуйте разницу :). Смотрел в лектории Кинопоиска. Сначала не мог понять, почему показывали как нуар, когда это скорее триллер? А потом дошло - наличие положительных персонажей и концовка, как в нуаре мирового уровня. Серьезно.
Простой советский зек пишет оперу следователю - что де почти десять лет назад убил. Товарищ следователь не верит - зачем уже сидящему себе добавлять срок? Трупа ведь нет. И дела нигде нет. И свидетелей. Врет же! Но, поскольку крутизна навыков следователя не уступает крутизне ее бюста (а дама очень симпатична, модна, оптимистична и остра на язык, кроме того, поет под гитару), она рассылает повестки нескольким честным советским людям, которые тогда...
И тут Началось.
Фильм просто потрясающий. В том числе бытовыми деталями того времени.
Сейчас бы начали орать "Клевета на советскую милицию!"  Ан нет, получите, распишитесь.

Есть и умница-следователь, есть и предложение начальника от чистого сердца "Догнать? Оформим бабочку на 10 суток?" И про незаконные методы следствия профи упомянут как нечто вполне реальное. И да - подростковые банды были, с подготовленным убийством,  пусть и не в настоящем.
Есть честные профессионалы, есть необходимость даже людям не последним по статусу доставать хоть сколько-нибудь качественные вещи и продукты либо в конских очередях, либо с рук.  Там еще интересный момент был с покупкой по кивку милиционера - кто видел, поясните?
И внешний вид человека, который в 60-е сидел за казенный счет (сравним с однокашниками) - а сейчас орут, что при Сталине зеки чуть ли не в санаториях сидели.
Отдельно - финал. Вот сиди и думай - как поступать?
Рекомендую.
Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments