Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Случай из следственной практики" (1968)



Нуар в США



Нуар in Soviet Russia


Почувствуйте разницу :). Смотрел в лектории Кинопоиска. Сначала не мог понять, почему показывали как нуар, когда это скорее триллер? А потом дошло - наличие положительных персонажей и концовка, как в нуаре мирового уровня. Серьезно.
Простой советский зек пишет оперу следователю - что де почти десять лет назад убил. Товарищ следователь не верит - зачем уже сидящему себе добавлять срок? Трупа ведь нет. И дела нигде нет. И свидетелей. Врет же! Но, поскольку крутизна навыков следователя не уступает крутизне ее бюста (а дама очень симпатична, модна, оптимистична и остра на язык, кроме того, поет под гитару), она рассылает повестки нескольким честным советским людям, которые тогда...
И тут Началось.
Фильм просто потрясающий. В том числе бытовыми деталями того времени.
Сейчас бы начали орать "Клевета на советскую милицию!"  Ан нет, получите, распишитесь.

Есть и умница-следователь, есть и предложение начальника от чистого сердца "Догнать? Оформим бабочку на 10 суток?" И про незаконные методы следствия профи упомянут как нечто вполне реальное. И да - подростковые банды были, с подготовленным убийством,  пусть и не в настоящем.
Есть честные профессионалы, есть необходимость даже людям не последним по статусу доставать хоть сколько-нибудь качественные вещи и продукты либо в конских очередях, либо с рук.  Там еще интересный момент был с покупкой по кивку милиционера - кто видел, поясните?
И внешний вид человека, который в 60-е сидел за казенный счет (сравним с однокашниками) - а сейчас орут, что при Сталине зеки чуть ли не в санаториях сидели.
Отдельно - финал. Вот сиди и думай - как поступать?
Рекомендую.
Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments