Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Оборона Калинина и Тулы, а также рождество ирландских волонтеров



Имел честь быть вчера на презентации книг Максима Фоменко "Сражение за Калинин" и Сергея Кондратенко "Оборона Тулы". Владение темой - на высочайшем уровне. Дочитаю книги - буду рекомендовать отдельно. Авторам - спасибо.
Затем был на "Рождестве ирландских волонтеров". Опять же знание темы - искреннее уважение. Прекрасный и атмосферный рассказ от древней Ирландии до обретения ею независимости, с упором на события XX века, конечно. Невольно постоянно сравниваешь с отечественными революциями (кстати, опыт уличных боев 1905 года ирландцы учитывали при разработке Пасхального восстания).
Драма и трагедия - рука об руку. Отсидеть 15 лет в одиночке с запретом даже говорить - и не сломаться.

Девочка в зеленой кофте подходит к окну посмотреть, что там на улице - в окно влетает без малого двадцать пуль (и такая девочка была не одинока). Поручить оборону парка человеку с армейским опытом… барабанщику (в итоге обороняющихся разгонят одним пулеметом). История Майкла  Коллинза (см. одноименный фильм). Сама подготовка восстания, нацеленная на пафосный и кровавый проигрыш. Нет слов.
В общем, Ильич  внимательно конспектировал, и записывал, как не надо делать. Он это на полном серьезе изучал.
А потом был концерт ирландской музыки Исаева и Волкова. Отличный - тоже с пояснениями, кто такую-то вещь исполнял и что она значит. Фоном шли упомянутый "Майкл Коллинз" и "Ветер, который качает вереск". Второй фильм раньше не видел - замечательный.
Огромное спасибо всем за компанию.

Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments