Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Вот за что я люблю Артуро Переса-Реверте...

Так это за искреннюю беспощадность ко всем, включая себя:

"Когда я оглядываюсь назад и смотрю, каким образом мы дошли до того, чтобы сорокалетняя демократия в одной из стран с наиболее продолжительной историей в Европе очутилась в том, в чём очутилась, дьяволы овладевают мной от морального разложения политического класса, способного злоупотребить всем и разрушить всё ради удержания себя у власти, пусть даже на искусственном дыхании. От этой шайки шарлатанов, фанатиков, деревенщины и иногда воров - при галстуке или без него - владеющей оторопелой, социально зависимой или соучаствующей Испанией. От ярмарки мошенников и карманников, которую новые политические образования не перерождают, но подпитывают.

Главным автором каталонского безрассудства является тот самый бессменный правящий каталонский класс, высшая буржуазия, чья спесивая жажда наживы и безнаказанности взламывала ящик Пандоры и, наконец, открыла его. Но они не одиноки. Через крышку просочился интерес помалкивающих и подмахивающих предпринимателей, а также эта тупая, легкодоступная, оппортунистическая демагогия, воплощённая в очередных Руфианчиках (*), союзная по случаю с самым безграмотным, непримиримым, агрессивным и бесконтрольным фанатизмом. И в этих порочных щипцах, в этой атмосфере социального шантажа, обеспеченной уклонением испанского государства от своих обязанностей - любое действие законной демократической власти уже рассматривается как фашистское деяние - долгие годы растёт и получает образование молодое общество Каталонии, с драматическим результатом в нынешнее время и разрушительным, необратимым в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На этой фабрике презрения, если не лютой ненависти ко всему, связанному со словом Испания.

Но внимание. Если эта ответственность лежит на каталонском обществе, остальная Испания виновна в той же степени, что и оно. Виновными были те, кто, осознавая, где находились самые опасные испанские исторические раковые опухоли, разделили на семнадцать частей главные полномочия, такие, как образование и силы правопорядка. Виновны те левые, позволившие, чтобы флаг и слово Испания выглядели исключительной собственностью правых, и виновны правые, без колебаний прикрывшие оными символами свои мутные дела. Виновны президенты от Гонсалеса до Рахоя без исключения, которые на протяжении трёх десятилетий позволяли, чтобы национализм для начала презирал, а потом оскорблял символы государства, выставляя чумными тех, кто со всей законностью защищал их, потому что верил в них. Виновны министры образования и политики, допустившие махровую ложь в учебниках, по которым учатся будущие поколения. Виновна Испанская Королевская Академия, во избежание проблем всегда отказывавшая в покровительстве учителям, предпринимателям и отцам семейств, которые обращались к ней с изобличением лингвистического шантажа. Несёт ответственность страна, позволяющая презренной орде освистывать свой национальный гимн и своего короля. Несут ответственность журналисты и ведущие, которые теперь просыпаются в возмущении после десятилетий осторожной осмотрительности, когда они называли своих коллег, предрекавших назревающие события - не нужно было быть футурологом - перегибщиками и паникёрами.

Потому не сомневайтесь: виновны вы и я, взывающие сейчас к здравому смыслу гражданского каталонского общества, которое мы оставили беззащитным в руках манипуляторов, мошенников и преступников. Общества, которое в значительной своей части не имело иного выхода, кроме как понурить голову и позволить, чтобы его дети ради выживания мимикрировали под пейзаж. Брошенные испанцы, у которых мы издали требуем теперь героического поступка оставаться стойкими, в то время как мы позволили, чтобы их раздавили и заставили замолчать. Поэтому, будь что будет в октябре, ущерб непоправим, а зло коллективно, ибо все мы виноваты. Потому что дураки. Равнодушные и малодушные.

(*) Габриэль Руфиан Ромеро, представитель левой республиканской партии Каталонии в испанском Конгрессе депутатов"

Источник

Кстати, второй раз (и в "Министерстве времени тоже) замечаю, что, по мнению испанцев, современная история Испании насчитывает всего-то 35-40 лет. А до того было как-то...


Tags: Алатристе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments