Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Духовный потенциал войск и агрессивность империализма

Почитал тут журнал "Военная мысль" 1985 года.
Кажется, нашел, из какого периода растут ноги нынешние затеи про трусливых пиндосов и далее.

СОВЕТСКИЙ народ и его Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. В этом их величайшая заслуга перед человечеством, подчеркивается в постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Лично у меня даже как-то слов нет.

В суровые годы гражданской войны и иностранной военной интервенции наша армия с честью выполняла свой интернациональный долг, ибо, «сохраняя Советскую власть, - писал В. И. Ленин, - мы оказываем самую лучшую, самую сильную поддержку пролетариату всех стран в его неимоверно трудной, тяжелой борьбе против своей буржуазии» (Полн. собр. соч., т. 35, с. 392).

А о решающем вкладе Ленин ничего не писал?

В предвоенные годы Советский Союз оказывал бескорыстную братскую помощь народам Абиссинии, Испании, Китая и Монголии в их борьбе с фашизмом и японским милитаризмом за свое национальное и социальное освобождение.

Особенно за бескорыстный золотой запас Испании, угу. Или китайские СБ за 110 тыщ долларов.



Буржуазные фальсификаторы истории пытаются скрыть либо принизить истинное значение огромной военной и материальной помощи СССР порабощенным народам Европы и Азии в их освобождении от ига фашизма и японского милитаризма. Не прекращаются и попытки извратить высокие цели освободительной миссии Советской Армии. Но тщетны усилия идеологов империализма умалить подлинно гуманное, всемирно-историческое значение победы Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне, благородные подвиги советских воинов-освободителей.
Известно, что до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз ни одно буржуазное государство не смогло противостоять ударам гитлеровской военной машины. Агрессор захватил одну за другой многие страны Европы: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию и ряд Балканских государств.
Французские войска сопротивлялись всего 40 дней. Потерпела крупнейшее поражение английская экспедиционная армия, остатки которой, бросив оружие на поле боя, эвакуировались на Британские острова.


Захват Люксембурга впечатляет, да. Битва за Британию? "Бисмарк" буль-буль? Битва за Атлантику? Курощение итальянцев? Не, не слышали. Де Голлю опять же обидно было.

1080 дней и ночей - с начала Великой Отечественной войны и до открытия союзниками по антигитлеровской коалиции второго фронта в Европе - советский народ, по существу, в одиночку вел титаническую борьбу против основных сил фашистской Германии и ее сателлитов.

А до начала? Совсем-совсем никто не воевал? Или вот про Японию интересно. Залив Лейте, Железное дно, все такое.

«Своей героической защитой родины, - говорил в июле 1944 года бывший министр внутренних дел США Г. Икес, - русские не только доказали всему миру, что можно разгромить нацизм, но и вдохновили на борьбу, зажгли мужеством те народы Объединенных наций, которые уже давно находятся на грани отчаяния. Миф о непобедимости фашизма был развеян на полях сражений Советской России решительной стойкостью народов России.
Такие названия, как Сталинград, Харьков, Смоленск, Киев, стали символом непоколебимого мужества и несгибаемой воли мужчин и женщин Объединенных наций, где бы они ни воевали».

Дык.

26 августа 1941 года в соответствии с советско-иранским договором от 1921 года в Иран вступили советские войска в составе стрелкового и кавалерийского корпусов Среднеазиатского и Закавказского военных округов. Этим Советские Вооруженные Силы впервые во второй мировой войне осуществили непосредственную освободительную миссию в отношении народа соседней страны, которому угрожала опасность фашистского порабощения.

Кто сказал "Афганистан"? :)

Советская Армия в августе - октябре 1944 года вела боевые действия по освобождению Румынии, в сентябре совершила свой освободительный поход в Болгарию.

А США освободительно бомбили Японию.

В буржуазной военно-исторической литературе сегодня немало говорится об «освободительной миссии» армий США и Англии. Их войска, как известно, на заключительном этапе войны вступили на территорию Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Греции, а позже - и Германии. Однако их приход в эти страны по своему социально-политическому характеру коренным образом отличался от миссии Советской Армии. Американские и английские оккупационные власти применяли всевозможные меры, чтобы остановить развитие прогрессивного социально-политического процесса в Европе.

Ты вступаешь на территорию Франции, но ты вступаешь без уважения. Ты даже не упоминаешь товарища Ленина.

Военное превосходство, которого так усиленно добиваются империалистические государства, - это своеобразный показатель их агрессивных устремлений. Как свидетельствует один из уроков довоенного периода, к нему стремились главные виновники второй мировой войны - Германия, Япония и их сателлиты. Поэтому, опираясь на существующий паритет между двумя противоположными социальными системами, СССР и его союзники выступают за то, чтобы постепенно ограничивать и сокращать вооружения, сохранять равное соотношение сил в каждый данный момент, но на все более низком уровне.

А как же "1941 год не повторится"?

Однако «в результате растущей агрессивности империализма, - подчеркнул руководитель нашей партии и государства Председатель Совета Обороны, Верховный Главнокомандующий товарищ К.У. Черненко при вручении ему ордена Ленина и третьей золотой медали «Серп и Молот»

Опять же нет слов.
Причем писал Маршал Советского Союза В. Г. КУЛИКОВ, главнокомандующий ОВД. К его чести отмечу, что тема "МЫ потеряли 27 миллионов! А эти трусы - да ваще нисколько!" пока еще раскрыта только в первой части.

И это еще ничего.

Вот "К 40-летию Восточно-Прусской стратегической наступательной операции": Реакционные круги НАТО, и прежде всего ФРГ, пытаются поставить под сомнение современное политико-административное деление в Европе". Подавляющая часть статьи - либо вот такое, либо перечисление цифр. Только к самому концу какая-то конкретика.

Говоря о значении истории для познания будущего, Ф. Энгельс писал: «Наши взгляды на черты, отличающие будущее некапиталистическое общество от общества современного, являются точными выводами из исторических фактов и процессов развития и вне связи с этими фактами и процессами не имеют никакой теоретической и практической ценности» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 36, с. 364). Вот угадайте, о чем статья? :)

А это - "Духовный потенциал войск и сил флота":

КПСС и ее ленинский Центральный Комитет уделяют огромное внимание идеологической работе, воспитанию у трудящихся, воинов армии и флота коммунистической сознательности, идейной убежденности, готовности, воли и умения строить новое общество и защищать его. Партия неуклонно руководствуется указанием В. И. Ленина о том, что «развитие сознания масс остается, как и всегда, базой и главным содержанием всей нашей работы» (Полн. собр. соч., т. 13, с. 376).
Июньский (1983 года) Пленум ЦК КПСС поставил задачу решительно поднять идеологическую, воспитательную, пропагандистскую работу на уровень тех больших и сложных задач, которые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма. Она должна быть наполнена глубокими идеями, тесно связанными с реальностями сегодняшней жизни и указывающими путь дальнейшего прогресса общества. От того, отмечалось на Пленуме ЦК, как мы сумеем мобилизовать духовную энергию народа, поднять его трудовую и социальную активность, во многом зависят осуществление пятилетнего плана, темпы нашего движения вперед и, конечно же, укрепление обороноспособности страны.
Партия высоко ценит роль идеологической, массово-политической работы и рассматривает ее как один из коренных вопросов своей деятельности, одну из важнейших составных частей коммунистического строительства. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко подчеркивает:

Вот прочитал, что подчеркнул тов. Черненко - и стал псайкером. А то и библиарием.
На минуту, это журнал "Военная мысль". А не "Московский комсомолец".

Источники: Соколов С. Л. Ленинский стиль в работе военных кадров. - М.: Воениздат 1983, с. 11.

Ссылка

Это маршал Соколов, министр обороны в 73 (!) года. При всех его заслугах на Хасане и далее... Но 73 года. Ленинский стиль. В это же время Соколов должен был еще и Афганистаном рулить.

Теперь вы понимаете, почему СССР вскоре прикажет долго жить?
Tags: История, Пропаганда
Subscribe

  • Моя лекция "Мечты о космосе: фантастика и реальность"

    "Компьютер?" От первого спутника из кирпичей через Мельеса, "Космический рейс", Диснея, Ефремова и Стругацких - к "Звездному пути" и…

  • "Каким было кино сталинской эпохи"

    От Василий Иваныча до Тарзана :) Практически идеальный ликбез, могу придраться разве что к тому, что в "Великом переломе" показана не только…

  • Пятница

    Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моя лекция "Мечты о космосе: фантастика и реальность"

    "Компьютер?" От первого спутника из кирпичей через Мельеса, "Космический рейс", Диснея, Ефремова и Стругацких - к "Звездному пути" и…

  • "Каким было кино сталинской эпохи"

    От Василий Иваныча до Тарзана :) Практически идеальный ликбез, могу придраться разве что к тому, что в "Великом переломе" показана не только…

  • Пятница

    Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…