Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Война в эпоху твиттера - о Сирии и не только



Не стоит сомневаться, Советы никогда не дадут своему народу увидеть, что происходит в Афганистане, и миру нечего пенять им за это. Если бы ЦРУ оказалось поумнее, оно вооружило бы афганских повстанцев не только винтовками, но и кинокамерами.


Представьте себе 22 июня 1941 года. И твиттеры с социальными сетями вечером :). Сколько десятков миллионов раз скажут #СталинСлил. Если не больше. Да даже 8 мая 1945 нашлись бы поводы.
Другой пример. Кто помнит 24 октября 1960 года? А 12 апреля 1961 года? Подозреваю, будь в то время ютуб, и увидь тогда зрители десятки горящих заживо людей, включая погибшего в авиакатастрофе маршала (а сейчас эти съемки там есть)... Полета Гагарина бы просто не было. Вот так.

А бедный разведчик Дэвидсон жаловался во Вьетнаме на ТВ - что де будь оно в ПМВ, "мы все сейчас говорили бы по-немецки". То же самое - про Энтитем в гражданской.  "И в главном он прав!"

Сейчас люди многих стран реально как киевляне Булгакова*: слухи "превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство". Именно как наркоманы. Причем благодаря скорости сообщений любой слух моментально тиражируется на другой стороне планеты. Вопрос только в знаке. Одни живут в реальности, где Путин слил 100500 раз за день, другие - где поубивали миллион террористов (переодетых морских котиков, конечно) одной секретной бомбой.
Причем опровержения неугодной новости требуют пять секунд спустя. Что войскам чисто физически нужно хотя бы продумать план ответных действий и результаты будут спустя часы, а то и недели- это уже детали.


Я вот понятия не имею, что там будет даже неделю спустя. Или в Каталонии. Или еще где.
Но только за последние полгода карта Сирии изменилась вот так:



И это факт.
Маааленькая деталь - большая часть показанной территории - это безжизненная пустыня. Хотя и в густонаселенных областях есть серьезные подвижки, просто они не так заметны на карте.
При этом будут и проблемы.
Надеюсь, сейчас из них сделают выводы -  а не будут секретить даже факт войн, как в послевоенном СССР. И Минообороны в плане освещения - небо и земля по сравнению с недавними годами.

Выводы:
1) никогда не торопитесь с выводами :)
Я вот на полтора суток поторопился с деблокадой Дейр-эз-Зора - уж очень хотелось. И да, был завален валом сообщений из вроде бы  надежных источников.
Притом что месяц назад и близко не ожидал таких успехов.
Подождите. Произойдет хорошее - узнаете. Плохое -тем более. Не надо бегать, как та курица.

2) обязательно разные источники, притом проверенные. Поэтому учите английский, а не только читайте сборные солянки на русском. Увы, абсолютно надежных источников по Сирии я не знаю.

3) старайтесь ждать железобетонных пруфов. Увы, даже фото из Сирии может быть сделано в Ираке, а свежее видео работы Ми-28 - полтора года назад. Поэтому идеальных, наподобие корреспондента, стоящего в освобожденном городе, с геолокацией - мало.

4) умейте признавать правду, даже неприятную, а то будете как аль Шахид с Эльфом :).

Вот я год все жду пруфов наземной операции сухопутных войск - по аналогу Вьетнама, участия в боях хотя бы батальона. И где?

*Хотя вообще-то это Паустовский. А кто б заметил? :)


Tags: История, Пропаганда, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments