Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Джонатан Линн, Энтони Джей "Да, господин министр"

– Удивляться тут нечему. Большинство наших газетчиков настолько непрофессиональны, что не способны выяснить даже то, что сегодня четверг.
– Сегодня среда, господин министр, – поправил меня Бернард.


Просто гениальная книга.
Лучшая картина того, как (не) работает государственная машина Британии, ее пресса, общество и т. д.



Отдельно доставляет диалог о ЕС:

Конечно, я сознавал, что так оно и есть, но при этом искренне полагал: все это из области истории. По словам же Хамфри, принцип «разделяй и властвуй» по-прежнему лежит в основе нашей внешней политики. Нам необходимо было «взорвать» Общий рынок, объяснил он, и для этого пришлось в него вступить, так как все попытки развалить его снаружи оказались безуспешными. (Имеется в виду кратковременное и бесплодное пребывание Англии в Европейской ассоциации свободной торговли, созданной в 1960 году. – Ред.) Теперь же, действуя изнутри, мы можем заварить там такую кашу… Мы уже настроили немцев против французов, французов против итальянцев, итальянцев против голландцев. МИДДС на седьмом небе от счастья. Все идет, как в старые добрые времена.
Я был потрясен. Мне казалось, что публично декларировать свои симпатии к Европейскому сообществу можно, только искренне веря в европейский идеал. Сэр Хамфри снисходительно усмехнулся.

Год с небольшим назад назад его внезапно вспомнили, муа-ха-ха.

P. S. Увы, на этом фоне "Директор департамента", "Пять президентов" и прочие советские попытки пошутить настолько беззубы и травоядны... Я уж молчу про попытку написать отечественный аналог в СССР тех лет - смешно, да?  
Tags: Литература, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments