Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Стивен Бакстер, The Massacre of Mankind



Официальный авторизованный сиквел к той самой книге про треножники и  "Сына Грома".  И он крут.
Прошло несколько лет с момента высадки. И тут на Марсе снова вспышки... Но теперь Британия готова! И им покажет! См. название :). В общем, марсиане те годы тоже готовились. И, пользуясь старыми средствами новым образом...

Англия  за лето сильно изменилась  - и описание изменений, пожалуй, одна из самых больших удач Бакстера.  Герои смотрят на мотивирующий плакат национального лидера "Можно было бы еще усы покрасивее добавить - но решили, что и так неплохо". Приезжий выключает "мегафон" в комнате (радиорепродуктор, стоит у каждого), хотя сознает, что, наверное, это нарушает какой-нибудь местный закон. Да, намек на :).
Можете себе представить, какое оружие выкатят земляне в альтернативном 1920? Да, все вот это будет. Но марсиане-то...

Отдельно впечатляет финальная библиография - автор пахал тему как пыхающая зеленым дымом машина. Там ведь даже планеты соответствуют представлениям конца XIX века. А еще - прописывание, кто с кем воевал и за что. Представляете, огромный лайнер чуть не потоп от айсберга - хорошо, марсианским алюминием покрыли (машины остались от первого вторжения).
От финала я был в восторге - поскольку внезапно  появляется

крутой русский (несмотря на имя) путешественник, с бородой. "Уж если мы, русские, теперь осваиваем настолько враждебный для жизни регион, то и на Марсе наш флаг поставим".
Вот никогда б не угадаете, кто :).
Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments