Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Стивен Бакстер, The Massacre of Mankind



Официальный авторизованный сиквел к той самой книге про треножники и  "Сына Грома".  И он крут.
Прошло несколько лет с момента высадки. И тут на Марсе снова вспышки... Но теперь Британия готова! И им покажет! См. название :). В общем, марсиане те годы тоже готовились. И, пользуясь старыми средствами новым образом...

Англия  за лето сильно изменилась  - и описание изменений, пожалуй, одна из самых больших удач Бакстера.  Герои смотрят на мотивирующий плакат национального лидера "Можно было бы еще усы покрасивее добавить - но решили, что и так неплохо". Приезжий выключает "мегафон" в комнате (радиорепродуктор, стоит у каждого), хотя сознает, что, наверное, это нарушает какой-нибудь местный закон. Да, намек на :).
Можете себе представить, какое оружие выкатят земляне в альтернативном 1920? Да, все вот это будет. Но марсиане-то...

Отдельно впечатляет финальная библиография - автор пахал тему как пыхающая зеленым дымом машина. Там ведь даже планеты соответствуют представлениям конца XIX века. А еще - прописывание, кто с кем воевал и за что. Представляете, огромный лайнер чуть не потоп от айсберга - хорошо, марсианским алюминием покрыли (машины остались от первого вторжения).
От финала я был в восторге - поскольку внезапно  появляется

крутой русский (несмотря на имя) путешественник, с бородой. "Уж если мы, русские, теперь осваиваем настолько враждебный для жизни регион, то и на Марсе наш флаг поставим".
Вот никогда б не угадаете, кто :).
Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments