Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Ольга Гурьян, "Повесть о Великой стене"

У человека со смелой кровью, когда он гневается, лицо краснеет. У человека со смелыми жилами, когда он гневается, лицо становится зеленым. У человека со смелыми костями, когда он гневается, лицо белое. Но у кого смелый дух, лицо не меняется вовсе.

Неисповедимы пути нахождения отличных книжек :). Встретил в вк упоминание чудовищного попила на стройке века - мегамоста  (а вот и не угадали - гонконгского). Полез вспоминать, сколько скрал недавний коррупционер Чжоу Юнкан (без малого 15 миллиардов долларов).  И нашел рядом с ним какого-то Цзин Кэ. А про него - то в 1959 году и написала детскую книжку уважаемая Ольга Гурьян.

Книжка невероятна. Там есть обучение кунгфу и бои с его применением, предусмотрительный император-оптимист, хитрые заговоры и доносы, китайские шахматы сяньци, трогательная дружба двух девочек, попил в китайском смысле (деревянной пилой т. е.), сдирание кожи заживо, набеги кочевников и разбойников, произвол и интриги чиновников, великие стройки феодализма и множество романтических приключений. Кое-кто даже останется жив :).
Отличная детская книжка, в общем. Причем даже я могу заметить, что она прекрасно стилизована под классический китайский эпос. Вплоть до стихотворных цитат, пословиц и общего построения глав и сюжета. А какая атмосфера...  Это просто фантастика по качеству!

Сами китайцы сняли про те же события два отличных фильма. Догадываетесь, каких? :)




Да, Цзин Кэ шел убивать будущего Цинь Шихуанди :). И почти убил :). Описание подготовки и процесса - просто песня :).

P. S. А сама автор в 30-е годы писала крутые милитари-стихи - см. сборник "Танк смерти".

P. P. S. А еще она с супругом жила в Китае и привезла оттуда коллекцию, хранящуюся ныне в Музее Востока.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments