Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Гадкий американец/The ugly american'' (1963)



"Ты вызываешь меня в сенат и спрашиваешь, могу ли я стать послом Соединенных Штатов. Но ты спрашиваешь без уважения. Ты даже не называешь меня господин посол".

-Деон на майском параде в Пекине жмет руку Чжоу Эньлаю.
-Я могу показать Вам множество снимков, на которых президент жмет руку Хрущеву. На этом основании, сможете ли Вы назвать президента коммунистом?

-Вы всегда усиливаете диктаторов, а потом удивляетесь, почему  вас не любят.
-Деон, я не одобряю диктаторов, как и ты. Но если поддержка диктаторов поможет сохранить "свободный мир" свободным, мы продолжим это делать.

Фильм 1963 года о том, как и почему США потеряют Вьетнам. Снят по книге Бердика 1958 года (автора Fail-safe). Как видите, актуальной до сих пор :).

Суть - в некой выдуманной стране Сархан строят Дорогу Свободы (да). Но отдельные коммунисты изобретательно мешают. Но послу США недосуг разбираться - у него уже те самые два дня до пенсии. Тем временем в Сенате допрашивают (буквально) кандидата на посла - а почему мы должны назначить именно тебя? Потому что ты во время войны дружил с будущим лидером революции? А ты знаешь, что он встречается с русскими хакерами коммунистами? И вообще говорит как красный? Посла все же утверждают, и он едет к старому другу...

Прекрасный, просто прекрасный образец пропаганды рубежа 50-60-х годов. Когда отдельные люди спохватились - США же проигрывают Холодную войну! США же ничего не знают о странах, которые хотят спасти от коммунизма! И особенно не знают дипломаты. Брандо шикарен - он храбр, честен, с хорошо подвешенным языком и убеждениями. Но даже он не может убедить друга, что военная дорога - не военная. Что танки с Уолл-стрита нужны Сархану для защиты от коммунистов. И так далее,  и так далее. А вот русские (а также китайцы и северные сарханцы) - слушают простой народ. Знают местный язык хотя бы. И потому побеждают. Да, в голливудском фильме русские побеждают!

Read more...Collapse )

Tags: История, Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments