Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Исаев ,"Котел Хубе" и Довженко, "Победа на Правобережной Украине" (1945)



Прочитал. Прекрасная книга. В паре отлично идет документальный фильм Довженко (кстати, из него брались некоторые иллюстрации к книге - и правильно, снимали мастера своего дела).
Количество трофеев поразило не то что меня, а и Симонова - у него на редкость точный глаз, не говоря о стиле. В кадре - буквально горы автомобилей и кучи танков, включая настоящие "Тигры". И много раз. А книга Исаева показывает, как они образовались.





Начало. Наглядно показана роль моторизации армии. Нет авто высокой проходимости (кто сказал "ленд-лиз"?) - нет горючего, нет снарядов, нет артиллерии.



Это он так плывет.









Поэтому танки, прорвавшись в немецкий тыл, превозмогают. И, как правило, вынуждены отходить. Крохотные подвижные отряды все-таки упорно прорываются и захватывают ой-ой-ой трофеи. Как-то - десять мотоциклов и пара "Тигров".







Второй этап - все-таки нащупано слабое место. И начинается погром. Тут затрофеено несколько сот машин, там тысяча...



Раскрыта тема пекарей-эсэсовцев.



Сочетание "Тигров", гаубичных САУ, БТР и полугусеничных тягачей (плюс снабжение по воздуху)  не раз доставляет  весьма большие проблемы - до разгрома корпуса. Армия Хубе, со слезами сжигая помянутые горы машин, все-таки выйдет из котла. Хотя советская артиллерия и пехота временами может достать даже настоящие "Тигры". А чаще "стали утюжить матчасть", "погибли смертью храбрых".

Однако во многом "немец был уже не тот" - регулярные жалобы, что понабирали тут 1926 года рождения. А приехала четверка Т-34 - и от полка вышло несколько человек. Потому "Тигры" регулярно вынуждены подпирать пехоту, которая иначе не выдержит. Опять же, сказываются просчеты разведки - когда наступающая группировка из 20 "четверок"  плюс САУ была переехана наступающей танковой армией.
Количество брошенных при отходе танков просто поражает воображение.





Потерять 21 (двадцать один) "Тигр" на какой-то станции...

А когда артиллерия на ленд-лизе все же приехала куда надо  - см. Тарнополь.



Немцы едут его деблокировать. Внезапно с трех сторон - "хорошо нацеленный огонь" с закрытых позиций. Еще и штурмовики. Танки-то пройдут (может быть) - а грузовики с боеприпасами? Командир группы - "очень тяжелый день", вы держитесь там.
И во второй раз не вышло. А вышло к своим из гарнизона... 55 человек.



Резюме - отлично показаны корни будущих побед и поражений. У немцев будут заканчиваться подвижные части и крутая пехота, у нас - научатся применять ИС-2, Т-34-85 и снабжать вырвавшиеся отряды. Умение думать на местах. Но это будет уже другая история.



P. S. Никита Сергеич: "Слава нашему любимому Сталину!"



P. P. S. Очень обидно, что по причине выше фильм, как и прочие документалки тех лет, задвинули.
Tags: История, Литература, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments