Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Исаев ,"Котел Хубе" и Довженко, "Победа на Правобережной Украине" (1945)



Прочитал. Прекрасная книга. В паре отлично идет документальный фильм Довженко (кстати, из него брались некоторые иллюстрации к книге - и правильно, снимали мастера своего дела).
Количество трофеев поразило не то что меня, а и Симонова - у него на редкость точный глаз, не говоря о стиле. В кадре - буквально горы автомобилей и кучи танков, включая настоящие "Тигры". И много раз. А книга Исаева показывает, как они образовались.





Начало. Наглядно показана роль моторизации армии. Нет авто высокой проходимости (кто сказал "ленд-лиз"?) - нет горючего, нет снарядов, нет артиллерии.



Это он так плывет.









Поэтому танки, прорвавшись в немецкий тыл, превозмогают. И, как правило, вынуждены отходить. Крохотные подвижные отряды все-таки упорно прорываются и захватывают ой-ой-ой трофеи. Как-то - десять мотоциклов и пара "Тигров".







Второй этап - все-таки нащупано слабое место. И начинается погром. Тут затрофеено несколько сот машин, там тысяча...



Раскрыта тема пекарей-эсэсовцев.



Сочетание "Тигров", гаубичных САУ, БТР и полугусеничных тягачей (плюс снабжение по воздуху)  не раз доставляет  весьма большие проблемы - до разгрома корпуса. Армия Хубе, со слезами сжигая помянутые горы машин, все-таки выйдет из котла. Хотя советская артиллерия и пехота временами может достать даже настоящие "Тигры". А чаще "стали утюжить матчасть", "погибли смертью храбрых".

Однако во многом "немец был уже не тот" - регулярные жалобы, что понабирали тут 1926 года рождения. А приехала четверка Т-34 - и от полка вышло несколько человек. Потому "Тигры" регулярно вынуждены подпирать пехоту, которая иначе не выдержит. Опять же, сказываются просчеты разведки - когда наступающая группировка из 20 "четверок"  плюс САУ была переехана наступающей танковой армией.
Количество брошенных при отходе танков просто поражает воображение.





Потерять 21 (двадцать один) "Тигр" на какой-то станции...

А когда артиллерия на ленд-лизе все же приехала куда надо  - см. Тарнополь.



Немцы едут его деблокировать. Внезапно с трех сторон - "хорошо нацеленный огонь" с закрытых позиций. Еще и штурмовики. Танки-то пройдут (может быть) - а грузовики с боеприпасами? Командир группы - "очень тяжелый день", вы держитесь там.
И во второй раз не вышло. А вышло к своим из гарнизона... 55 человек.



Резюме - отлично показаны корни будущих побед и поражений. У немцев будут заканчиваться подвижные части и крутая пехота, у нас - научатся применять ИС-2, Т-34-85 и снабжать вырвавшиеся отряды. Умение думать на местах. Но это будет уже другая история.



P. S. Никита Сергеич: "Слава нашему любимому Сталину!"



P. P. S. Очень обидно, что по причине выше фильм, как и прочие документалки тех лет, задвинули.
Tags: История, Литература, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments