Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Робинсон, "Красный Марс" и Громов, "Язычник"

На протяжении долгого дня ледяная стена на западе принимала разные бледные оттенки: чистейший водный лед слегка отдавал голубым, но бóльшая часть склона оказалась ослепительно яркой — кремовой, обильно испещренной розовой и желтой пылью. Беспорядочные вставки сухого льда имели яркий чисто-белый цвет; контраст между сухим и водным льдами бросался в глаза, благодаря чему можно было увидеть истинные границы склона.

Когда передвижные магниевые мельницы принялись молоть, собирать частицы и создавать трубопроводы, когда вилочные и фронтальные погрузчики стали собирать сегменты вместе, когда это огромное сооружение, медленно перекатываясь по дороге, принимало сегменты и извергало трубопровод, когда другой передвигающийся исполин изолировал готовый трубопровод аэросеткой, изготовленной из отходов нефтепереработки, и когда первый сегмент трубопровода нагрелся и заработал, тогда они признали систему готовой к использованию. И у них появилась надежда, что им удастся протянуть его еще на триста километров.


До чего же вкусные у Робинсона описания природы... И могучей техники. И людей, которые знают оную технику и могут перевернуть горы. Буквально. Любителям экстерминатусов тоже будет что почитать - в разделе "Оружие массового поражения" на tvtropes "Марс" цитируют очень уважительно - в стиле "дааа, автор может". И он может. Сделать уничтожителя городов, а то и половины планеты из самых неожиданных объектов :).
При этом сама книга - очень светлая. Наверное, примерно так выглядела бы идеальная коммунистическая фантастика. Хотя нет - упомянутые экстерминатусы и вопросы пола рискнул бы описать разве что бессмертный Ефремов :).



Внезапно обнаружил продолжение "Вычислителя" :). Что тут скажешь - автор может.

 Тебе, значит, можно шуметь, да?
— По необходимости, — объяснил Эрвин, откладывая в сторону длинный острый осколок. — Технология такая. Ашельская культура. До мустьерской мне никогда не подняться, а ашельская — вот она.


Кажется, Громов перестает ненавидеть человечество :).
Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments