Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Мишка, Серега и я" (1961)



Очень необычный, хороший и трогательный фильм про советскую школу. И практически не показываемый по ТВ (совершенно случайно застал).
И еще - он честный. Конечно, в рамках "света решений съезда", но честный. Консультировала член академии педнаук, заметно.
Оказывается, советские школьники могут драться (и группой на одного - тоже),  их обвиняют в воровстве (причем незаслуженно), у них жуликоватые знакомые... При всем этом герои - нормальные хорошие ребята. Не картонные. Девушки тоже удались :).
Основная мораль - учителю в школе хорошо, когда он чемпион по боксу :). Кстати, играет его Шукшин.
На эпизодах, где к классу угрожали применить "высшую меру" (расформировать), а учеников можно было на время исключить из школы, чуть не разрыдался от умиления :). Работал одно время :).
Очень интересно выбрали класс - восьмой. То есть с одной стороны герои сущие дети, с другой - ведут себя (или хотя вести) как взрослые люди, причем именно 60-х годов. Невероятно щепетильные, но еще не задерганные. Они "моторные". Дружба и любовь, разные. "Отцы и дети". Показательная деталь, как родители из кожи вон лезут, чтобы у ребенка был материальный комфорт - а ему не это нужно.
И что еще интересно

как в свете школьников выглядит взрослое общество. Металл ржавеет - всем пофиг, пока школьники не свистнули его на металлолом. Да, класс на полном серьезе чуть не пошел под воровство. На почте России СССР как обычно - и Гарика с компанией  просят поработать почтальонами. На стройке не успевают сдать здание к дате - опять памажите.
Простите, а какого черта здоровые дядьки груши околачивали, что за них дети вкалывают?
И ведь это еще начало 60-х.
И вообще очень много мелких бытовых деталей времени. Профессиональный спорт - пока еще плохо, хотя персонаж как боксер сильнее. И, наверное, как тренер  -тоже.
Очередь на телевизор, просить кого-то за тебя ее отстоять - фуфуфу.

P. S. Есть еще "Друг мой Колька", тоже тех лет, с будущим товарищем Суховым, тоже отличный. Но, пожалуй, этот - сильнее.
Tags: История, Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments