Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Тарасов-Родионов, "Шоколад"

— Чего же вы теперь хотите? — произносит вслух Зудин.
— Торжества революционной справедливости, больше ничего!
— Но разве такая существует?!
— Это мы посмотрим!

— Я убил сотню арестованных, — отчетливо отбивает слова Зудин, и его голос звонок, как медь, — и совершенно не считался с их виновностью. Разве вообще виновность существует? Разве буржуй виноват, что он буржуй, а крокодил виноват, что он крокодил?!



Небольшая, но знаменитая во время оно повесть. О первых годах ВЧК и расстрелах - кого, за что и для чего.
Пожалуй, лучшая вещь на эту тему. Сильно написано. Где-то даже пророческая - как в отношении самого автора, так и даже СССР в целом. Тем и ценная - что ни автор, ни читатели не знали, чем обернется.
Вызвала очень бурные отклики - от восторгов до "а что это тут за контра пишет?". Даже лично тов. Дзержинский написал, что "Был примерно такой случай, но обобщать не следовало". Причем был "не примерно такой", а именно такой и был, до деталей - с участием Дзержинского :). Только фамилия не Зудин, а Чудин.
У автора - классическая биография той эпохи: в партии с 1905 года, дважды вычищен, восстановлен при поддержке лично Сталина, подпоручик, начдив, следователь, писатель, полигон "Коммунарка".


Так это история ее создания и публикации (есть в сети). Написана она была в очень конкретный период времени и под конкретный заказ. И переиздавалась так же. И тогдашние читатели вполне могли понять намеки - что хотел сказать автор своим произведением.
Вот эта скрытая заказная политота уже постфактум снижает впечатление, но вещь все равно крайне интересная и поучительная. Попробуйте при случае - отличный снимок эпохи.
Tags: История, Литература, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments