Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Круглый стол "Российская научная фантастика"

"По многочисленным просьбам трудящихся" - рассказываю, все как-то времени не было.
Присутствовали весьма опытные и уважаемые люди, некоторые даже без преувеличения легендарные -  Еськов, Первушин, Штерн и другие.
Весьма поучительно. Лучшей иллюстрации состояния отечественной НФ и причин оного не придумаешь.  

Первые полчаса увлеченно спорили, "Звездные войны" - это фантастика или нет? Я понимаю, когда об этом спорили бы персонажи "Очень странных дел" (да, того возраста) в начале 80-х, но тут... Возьмите вы уже книжку  "Как Звездные войны покорили Вселенную", там сотни страниц разжевывается.

Потом я узнал, что стимпанк - это идеализация викторианской эпохи.  Тут не выдержал Владимирский - и назвал "Машину различий" и Вестерфельда. Да, там идеализация так и прет :). Внезапно выяснилось, что названные вещи читали в президиуме не все.

Увы, незнание матчасти и оторванность от текущей реальности - наше все. И это отмечал уже не я, а  работающие с фантастами  - когда пишут работы на конкурс о космонавтике и не знают, с какого конца ракета зажигается (почти дословно).

Еще родовая травма не только нашей НФ, но и Н (науки) - непременное вступление "от Адама". Т. е. презентация на тему "Что крутого сделала наша лаборатория в 2015 году" обязательно, просто обязательно начнется с того, что еще Михал Васильич Ломоносов... Товарищи, "Ближе к телу, как говорит Мопассан"! У вас есть полчаса (ну хорошо, два часа), чтобы заинтересовать слушателя - если к делу вы перейдете только через 20 минут, все уже уснут.

Оно, конечно, эпоха фантастики ближнего прицела была ужасной, и время, когда НФ приходилось доставать (т. е. до перестройки) - это плохо. Но когда это было-то? Вы говорите о классификации Хайнлайна, как о чем-то новом... Вы не называете никого из относительно современных авторов - а упоминаете дорогого сердцу Крайтона. Я тоже его люблю с детства - но "Парк Юрского периода" он написал даже не в 90-е...

Радует, что опять же работавшие с фантастами по жизни знают зарубежных авторов последнего времени, а не жалуются, что наш народ все 25 лет боится будущего - вот и не любит НФ (тоже почти дословно). Ну надо же, опять не тот попался.

А потом про отважных русских и даже советских  геологов, подводников, космодесантников, пилотов, строителей... Пишут "их" авторы. И пишут замечательно и со знанием матчасти. Я их всех называл :). Наши - пишут про СССР-3129 (а то и похуже). См. выше про конец ракеты.

Отечественных НФ-книг, с 2000 года вызвавших горячую дискуссию в обществе, назвали... три. Тут половина френд-ленты обнялась и горько зарыдала.

Катлас и "Разбой" Воробьева туда не входят :).

Да, еще черта, характерная еще для советских времен - непременное желание разложить все книжки по установленным полочкам - се мягкая НФ, се - ультратвердая (дословно). Жизнь-то сложнее. Но опять же теперь я знаю (по нескольким заседаниям), что есть немало людей, которые действительно знают предмет.

В общем, как-то так. Спасибо за внимание.
Tags: НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →