Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Круглый стол "Российская научная фантастика"

"По многочисленным просьбам трудящихся" - рассказываю, все как-то времени не было.
Присутствовали весьма опытные и уважаемые люди, некоторые даже без преувеличения легендарные -  Еськов, Первушин, Штерн и другие.
Весьма поучительно. Лучшей иллюстрации состояния отечественной НФ и причин оного не придумаешь.  

Первые полчаса увлеченно спорили, "Звездные войны" - это фантастика или нет? Я понимаю, когда об этом спорили бы персонажи "Очень странных дел" (да, того возраста) в начале 80-х, но тут... Возьмите вы уже книжку  "Как Звездные войны покорили Вселенную", там сотни страниц разжевывается.

Потом я узнал, что стимпанк - это идеализация викторианской эпохи.  Тут не выдержал Владимирский - и назвал "Машину различий" и Вестерфельда. Да, там идеализация так и прет :). Внезапно выяснилось, что названные вещи читали в президиуме не все.

Увы, незнание матчасти и оторванность от текущей реальности - наше все. И это отмечал уже не я, а  работающие с фантастами  - когда пишут работы на конкурс о космонавтике и не знают, с какого конца ракета зажигается (почти дословно).

Еще родовая травма не только нашей НФ, но и Н (науки) - непременное вступление "от Адама". Т. е. презентация на тему "Что крутого сделала наша лаборатория в 2015 году" обязательно, просто обязательно начнется с того, что еще Михал Васильич Ломоносов... Товарищи, "Ближе к телу, как говорит Мопассан"! У вас есть полчаса (ну хорошо, два часа), чтобы заинтересовать слушателя - если к делу вы перейдете только через 20 минут, все уже уснут.

Оно, конечно, эпоха фантастики ближнего прицела была ужасной, и время, когда НФ приходилось доставать (т. е. до перестройки) - это плохо. Но когда это было-то? Вы говорите о классификации Хайнлайна, как о чем-то новом... Вы не называете никого из относительно современных авторов - а упоминаете дорогого сердцу Крайтона. Я тоже его люблю с детства - но "Парк Юрского периода" он написал даже не в 90-е...

Радует, что опять же работавшие с фантастами по жизни знают зарубежных авторов последнего времени, а не жалуются, что наш народ все 25 лет боится будущего - вот и не любит НФ (тоже почти дословно). Ну надо же, опять не тот попался.

А потом про отважных русских и даже советских  геологов, подводников, космодесантников, пилотов, строителей... Пишут "их" авторы. И пишут замечательно и со знанием матчасти. Я их всех называл :). Наши - пишут про СССР-3129 (а то и похуже). См. выше про конец ракеты.

Отечественных НФ-книг, с 2000 года вызвавших горячую дискуссию в обществе, назвали... три. Тут половина френд-ленты обнялась и горько зарыдала.

Катлас и "Разбой" Воробьева туда не входят :).

Да, еще черта, характерная еще для советских времен - непременное желание разложить все книжки по установленным полочкам - се мягкая НФ, се - ультратвердая (дословно). Жизнь-то сложнее. Но опять же теперь я знаю (по нескольким заседаниям), что есть немало людей, которые действительно знают предмет.

В общем, как-то так. Спасибо за внимание.
Tags: НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →