Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Николай Муханов, "Пылающие бездны". 1924 год.



Советская космоопера. За 20 лет до принцессы Лианны и более чем за полвека - до Дарт Вейдера:

Командующие флотилиями, получив экстренную радиограмму с магической формулой — X.L.у0.S'.Z''.19.20 — собрались к назначенному времени в недрах Каракорума.
Эта радиограмма предназначалась только для тех лиц, у которых на левом плече были выжжены каленым железом начальные буквы формулы «X. L.» — знак, налагаемый в момент принесения страшной клятвы на верность Федерации, после многолетней испытанной службы в высших командных должностях, — как символ непогрешимости.




— Высокое Собрание! Мой девиз — «не говорить, а действовать», поэтому заранее прошу извинения за те шероховатости, которые встретятся в моей речи. Междупланетный флот Федерации насчитывает сто миллионов крупных и пол-миллиарда мелких боевых единиц.

Картинку сами додумаете

Лейянита в одно мгновение сбросила с себя легкие покровы, сверкнув золотисто-бронзовой наготой статуи в розовых лучах.



Революция принимала небывалые размеры. Люди, подозреваемые в сочувствии войне, гибли миллионами. Массы подозреваемых сгонялись на подземные площадки и тут же испепелялись страшными истребителями".

Будете смеяться - при всем при том сюжет весьма нелинеен и местами смел. Планы терраформирования всего на свете - именно в духе 20-х. Была эпоха.

P. S. Первый раз я встретил упоминание "бездн" в сборнике "Фантастика 69-70" - читал в детстве. И была там крутейшая статья "Полигон воображения", описывающая фантастику о Марсе. Всю фантастику. Советскую, досоветскую, несоветскую, антисоветскую... Оказывается, писал ее Всеволод Ревич - который действительно знал практически всех фантастов (включая редчайших) и не боялся упоминать кого угодно. Пусть местами и с реверансами свету решений, но - мог. Спасибо ему.
Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments