Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Николай Муханов, "Пылающие бездны". 1924 год.



Советская космоопера. За 20 лет до принцессы Лианны и более чем за полвека - до Дарт Вейдера:

Командующие флотилиями, получив экстренную радиограмму с магической формулой — X.L.у0.S'.Z''.19.20 — собрались к назначенному времени в недрах Каракорума.
Эта радиограмма предназначалась только для тех лиц, у которых на левом плече были выжжены каленым железом начальные буквы формулы «X. L.» — знак, налагаемый в момент принесения страшной клятвы на верность Федерации, после многолетней испытанной службы в высших командных должностях, — как символ непогрешимости.




— Высокое Собрание! Мой девиз — «не говорить, а действовать», поэтому заранее прошу извинения за те шероховатости, которые встретятся в моей речи. Междупланетный флот Федерации насчитывает сто миллионов крупных и пол-миллиарда мелких боевых единиц.

Картинку сами додумаете

Лейянита в одно мгновение сбросила с себя легкие покровы, сверкнув золотисто-бронзовой наготой статуи в розовых лучах.



Революция принимала небывалые размеры. Люди, подозреваемые в сочувствии войне, гибли миллионами. Массы подозреваемых сгонялись на подземные площадки и тут же испепелялись страшными истребителями".

Будете смеяться - при всем при том сюжет весьма нелинеен и местами смел. Планы терраформирования всего на свете - именно в духе 20-х. Была эпоха.

P. S. Первый раз я встретил упоминание "бездн" в сборнике "Фантастика 69-70" - читал в детстве. И была там крутейшая статья "Полигон воображения", описывающая фантастику о Марсе. Всю фантастику. Советскую, досоветскую, несоветскую, антисоветскую... Оказывается, писал ее Всеволод Ревич - который действительно знал практически всех фантастов (включая редчайших) и не боялся упоминать кого угодно. Пусть местами и с реверансами свету решений, но - мог. Спасибо ему.
Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments