Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Часы доблести/The Gallant Hours" (1960)



Фильм о том, какой ценой достаются звезды на мундир.
Джеймс Кэгни, легенда гангстерского жанра, играет адмирала Хэлси (на фото - в центре, за лето сильно изменился). Об адмирале практически ничего не знал, но знал, что Кэгни хоть табуретку сыграет :). И сыграл он блестяще.
Хороший фильм о войне, где войны практически нет. Есть ее следы. Заляпанные по макушку солдаты на Гуадалканале, командиры, с легкой улыбкой (после нескольких часов сна за четверо суток) спокойно и обстоятельно докладывающие новому начальству, что вообще-то творится полный хентай, а скоро будет еще хуже.
Один из  лучших эпизодов - командир эскадрильи за день потерял половину людей, пишет заявление, что не может командовать, а хочет сражаться. Адмирал смотрит на него и тихо говорит - я их тоже потерял. И еще авианосец и две подлодки. И бог знает знает сколько пехотинцев.
Что интересно - каждого персонажа кратко, но красочно представляет диктор. Кто, откуда, зачем. Такого-то японская пуля скоро сделает инвалидом. Этот пулеметчик за 15 минут положит 38 японцев. Из этой группы Гуадалканал переживут трое. А этот летчик станет губернатором.
И японцев тоже представляют. Умные противники. Опасные. Без малейшего расизма.
Помнится, была в 80-х такая книжка "100 вопросов - 100 ответов", там я впервые прочитал, кто такой Том Ланфьер :). Надо же, запомнил.
А вот что в фильме не показали

так это за что Хэлси получил прозвище "Бык" :). В общем, у  него было по девушке в каждом порту. "Маладеец".


Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments