Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Желязны, "Темное море" и русские десантники у Фомальгаута



На каждой из остановок: в Ванденберге, здесь, на «Конноре», на Лунном перекрестке и в точке Л2, где он собирался сесть в звездолет до Марса, Питер посылал и собирался посылать электронные карточки. Это были красивые, дорогие репродукции межпланетных пейзажей. Каждая карточка составляла всего 128 байтов, в которые он буквально вкладывал душу, надеясь получить в ответ хотя бы какие-нибудь обнадеживающие слова: «люблю тебя», «пожалуйста, возвращайся», «лечу следующим рейсом»
(прослезился)

Добрался до "Взрыва/Вспышки" Желязны. Казалось бы, так недавно написано - контроль погоды, доставка миллиардов кубометров метана с Титана, скафандры толщиной в атом... А также горы дискет и байты :). В 2081 году. Из 1992.
А вот сама идея - замечательна. Жаль, Желязны настолько хорошо пишет, что переводить его трудно.

Он как раз начал задумываться, согласится ли Алисия с ним переспать, когда явились инопланетяне.

"Темное море", Джеймс Камбиас - очень хорошая подводная фантастика. Героям регулярно приходят на помощь крутые русские технологии ВМФ. Особенно доставляет эпизод, когда мирный русский ученый застенчиво достает "4,5-миллиметровый безгильзовый подводный пистолет спецназа на четыре выстрела".
"А чего ж ты раньше-то? Ну, мы это, русские, народ мирный..."
Масса юмора, включая упоминание "Звездного пути" 🖖🏻. Интересно, хоть один фантаст о нем не знает? :)


Прочитал Lucky Thirteen [Terms of Enlistment 01.1], Marko Kloos.
Небольшой, но очень атмосферный рассказ - будни пилота дроп-шипа. В точности как на картинке :). Что же это за будущее, где сбитый корабль вытаскивают, ремонтируют и снова в бой? Несколько раз. Вот такое вот светлое будущее. Подробности раскрываются Terms of Enlistment и далее.
Жизненно написано. Любовь пилота к кораблю - вытащившему его из-под многоствольных китайских зениток. А русские ракеты - куда страшнее. 
Жизнь "вэлферной крысы" - из которой герой сбежал с превеликой радостью. 2000 калорий сои, ствол в мусорном ящике - потому что дома полицейские обыски, а без ствола за дверь многоэтажки лучше не выходить.

Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments